張家界一名守護溶洞鐘乳石保潔工的日常

【查看原圖】
張家界一名守護溶洞鐘乳石保潔工的日常
張家界一名守護溶洞鐘乳石保潔工的日常
來源:人民網-圖片頻道  2019年08月26日08:32

現年54歲的毛國平是湖南張家界市武陵源區黃龍洞景區的一名保潔工,負責溶洞內日常衛生保潔和資源保護工作。在這個崗位上,他一干就是20年。

黃龍洞景區是張家界市武陵源區的知名溶洞旅游景區,現已探明的洞底總面積10萬平方米,全長7.5公裡,垂直高度140米。洞體共分四層,整個洞內洞中有洞,洞中有河,石筍、石柱、石鐘乳各種洞穴奇觀琳琅滿目,美不勝收,被稱為世界溶洞的“全能冠軍”。

20年來,毛國平像守護自已的孩子一樣,堅守在陰冷潮濕的溶洞內對各游覽區的鐘乳石進行巡查,及時清理鐘乳石上的苔蘚、氧化物和灰塵等,讓鐘乳石以良好的狀態展現在游人眼前。每一個工作日下來,他在洞內上上下下的台階和鐘乳石林中行走不少於8萬步。毛國平說:“這些千姿百態有生命力的鐘乳石是大自然贈予人類的財富,既要讓各地游客欣賞到它的美,更要保護好它,讓它永葆本色。”(吳勇兵/攝)

分享到:
(責編:單芳、陳悅)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言