“水中大熊貓”——桃花水母

【查看原圖】
8月2日,在湖北省宣恩縣貢水河拍攝的桃花水母。
8月2日,在湖北省宣恩縣貢水河拍攝的桃花水母。
來源:人民網-圖片頻道  2019年08月02日17:13

桃花水母是笠水母科的一屬淡水生活的小型水母,已記錄11種。水母體直徑1.5-2厘米,具有很多觸手,緣膜很厚,其水螅型階段僅有數毫米大小。鐘形身體的邊緣有數百根短觸手。

桃花水母是僅有的一種淡水生活的小型水母,生活在清潔的江河、湖泊之中,為世界級瀕危物種。桃花水母是名副其實的“活化石”,具有極高的研究價值和觀賞價值,作為生物進化過程形成的一個物種,其地位絲毫不遜於大熊貓。桃花水母以自己獨特的生命形成記錄著地球生命的發展歷程。其特有的基因對現代基因工程的研究具有重要價值,同時也為研究和了解物種的遺傳、進化提供了條件。

近年來,湖北省宣恩縣扎實推進“河長制”“山長制”,生態環境不斷改善,青山碧水成為眾多動植物的生態家園。王俊/人民圖片

分享到:
(責編:陳悅、單芳)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言