“中國規模最大的燈陣”在甘肅張掖亮燈

【查看原圖】
“中國規模最大的燈陣”在甘肅張掖亮燈
“中國規模最大的燈陣”在甘肅張掖亮燈
來源:人民網-圖片頻道  2019年01月28日16:28

2019年1月27日,九曲黃河燈陣被上海大世界基尼斯總部認定為“中國規模最大燈陣”,當日進行了展示活動,喜迎新年到來。

據了解,“九曲黃河燈陣”包含儒、釋、道等中國傳統文化內容,代表了千年來甘肅河西民眾對生活的期盼和向往,該陣以九宮八卦、二十八星宿、十二生肖、五行四象、二十四節氣和九大願望為主要構成要素。燈陣內有牆面700多面,每個牆面圖文內容反映九大神的來源、二十八星宿的寓意、二十四節的演變、八卦,絲路文化等,游客可以通過燈陣內的牆面了解中國傳統文化知識。

近年來,每年元宵節期間,張掖都舉行九曲黃河燈陣亮燈活動,吸引了大量游客前來觀燈、游陣、祈福,古老的非遺文化重新煥發活力。目前“九曲黃河燈陣”已申報國家級非物質文化遺產。成學磊/人民圖片

分享到:
(責編:陳悅、單芳)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言