告别溜索

【查看原图】
这是2022年9月15日拍摄的云南保(山)泸(水)高速怒江大桥。该高速是怒江州的首条高速公路(无人机照片)。新华社记者 江文耀 摄
这是2022年9月15日拍摄的云南保(山)泸(水)高速怒江大桥。该高速是怒江州的首条高速公路(无人机照片)。新华社记者 江文耀 摄
来源:新华社  2022年09月26日14:37

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。新华社记者深入基层,用镜头记录下奋进路上的点点滴滴。

在滇西北的怒江傈僳族自治州,“过江靠溜索”曾是怒江两岸群众出行的重要方式。奔腾不息的怒江和巍峨高耸的群山,一度成为制约这里发展的“天堑”。

2013年,交通运输部和国务院扶贫办组织开展全国溜索摸底调查,并决定实施“溜索改桥”项目,帮助西部边远山区群众结束溜索时代。

受益于“溜索改桥”项目,怒江州怒江段上的42对溜索被改造为36座各式跨江桥梁,完成了沿江人民对“天堑变通途”的企盼。

如今,怒江上不仅有供汽车通行的现代化大桥,还有许多因地制宜、方便人畜通行和居民休闲的特色桥梁。“溜索改桥”工作中的“绣花功夫”,让怒江两岸群众有了真真切切的获得感。

交通的极大改善,为怒江州的发展注入了活力。2020年,怒江州26.96万贫困人口全部脱贫,249个贫困村全部出列,4个贫困县(市)全部摘帽。

人们顺着一座座桥梁迈向乡村振兴的美好未来。过去贫穷、落后的“极贫之地”,如今成为幸福、美丽的“希望之地”。新华社发

(责编:陈悦、牛镛)