“方寸戏台”扎根山乡 农民木偶剧团送戏25载【4】

【查看原图】
在江西省广昌县塘坊镇大株村,木偶剧团成员在表演木偶戏(8月10日摄)。
在江西省广昌县塘坊镇大株村,木偶剧团成员在表演木偶戏(8月10日摄)。
来源:新华社  2022年08月16日16:52

5平方米的戏台上,启新木偶剧团的演员提着木偶又说又唱,台下观众连声叫好。在江西省广昌县塘坊镇,这支由当地农民艺人组成的草根木偶剧团长年活跃于赣闽交界山区。他们忙时下田,闲时登台,为农村群众送去欢声笑语。

广昌塘坊木偶戏是由艺人操作木偶表演故事的一种戏曲形式,已传承上千年,至今保留着《胭脂雪》《满堂福》等30多个传统剧目,于2013年被列入江西省非物质文化遗产名录。

1997年,塘坊木偶戏农民艺人谢帮银联系几个同乡戏友组建启新木偶剧团。逢年过节,家有喜事,周边的乡村都会邀请剧团表演。

田野、广场、祠堂,木偶剧团走到哪,戏台就扎在哪。25年来,剧团已演出3500余场。小小“方寸戏台”一直扎根于山乡田野,让传统非遗文化在农村传承发展。塘坊木偶剧团也在创排新的剧目和表演形式,谢帮银说,只要乡亲们喜欢,我们就一直演下去。新华社记者 万象 摄

(责编:陈悦、刘军涛)
// 测试