团一大会址——穿越百年时空相逢【8】

【查看原图】
5月4日,少先队员在团一大广场进行红色打卡。
5月4日,少先队员在团一大广场进行红色打卡。
来源:新华社  2022年05月05日08:21

“团一大广场站到了。”广州地铁,有这样一个特殊的站点,它是中国共产主义青年团成立之地。1922年5月5日,马克思诞辰104周年纪念日这天,中国社会主义青年团第一次全国代表大会(简称“团一大”)在广州东园召开。

跨过百年,东园有了全新的历史使命。2012年,广州在东园旧址附近修建了团一大纪念广场,作为对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地和场所。一批批青少年来到团一大纪念广场缅怀,而一旁新建的团一大纪念馆也即将建成开馆,一段峥嵘百年的历史将在此诉说着往事与启示。

百年前,旗展东园,见证了中国青年的觉醒和奋起。今天,7000多万共青团员长在红旗下,在奋进新征程中挑起新担当。“青春向党、不负人民”“请党放心、强国有我”……青春的誓言,在团一大会址上激荡。新华社记者 刘大伟 摄

(责编:陈悦、袁勃)