“95后”海归返乡逐梦【3】

【查看原图】
5月1日,在太原市万柏林区白家庄街道桃杏村,方昱淋(左)在一户村民家中了解生活情况。新华社记者 杨晨光 摄
5月1日,在太原市万柏林区白家庄街道桃杏村,方昱淋(左)在一户村民家中了解生活情况。新华社记者 杨晨光 摄
来源:新华社  2022年05月05日08:14

今年26岁的山西太原小伙方昱淋曾留学澳大利亚,怀揣着对家乡的热爱,他在毕业后选择返乡。2020年底,通过当地的人才引进政策,方昱淋成为了太原市万柏林区白家庄街道桃杏村的一名村干部。

4月,太原市局部地区发生新冠肺炎疫情,方昱淋工作地所属的街道也出现阳性病例。当时身处其他封控区内的方昱淋主动请缨,克服离家跨区工作的种种障碍,投身抗疫一线。卡口值守、组织全员核酸检测、录入检测数据……回顾这段历程,方昱淋在工作日志里写道:“这会成为我一生最宝贵的财富。我坚信,只要大家众志成城,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!”

疫情防控只是基层工作的一个缩影,作为街道办事处里为数不多的大学生之一,方昱淋除了村里的事务以外,还承担了街道的部分工作。工作一年多来,方昱淋也有了自己的心得,“在基层,只要踏踏实实做好每一件小事,就能看到直接的变化。看着村里一天天变好,这不就是最大的意义吗?”

(责编:陈悦、袁勃)