龙门石窟奉先寺50年来首次“大保养” 景区仍正常开放【2】

【查看原图】
龙门石窟奉先寺50年来首次“大保养” 景区仍正常开放【2】
龙门石窟奉先寺50年来首次“大保养” 景区仍正常开放【2】
来源:人民网-图片频道  2021年12月13日10:02

2021年12月12日,工作人员在洛阳龙门石窟奉先寺大型保护工程现场施工作业。位于河南洛阳的世界文化遗产龙门石窟,启动奉先寺大型渗漏水治理和危岩体加固保护工程,这是奉先寺自1971年进行保护修复工程以来,时隔50年后再次启动大型保护工程。

龙门石窟是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”。其中,奉先寺是龙门石窟开凿规模最大、艺术最为精湛的摩崖型群雕,但长期受到渗漏水、岩体开裂、微生物等病害因素影响。此次保护工程将对相关病害开展治理,利于文物的长久保存。

据了解,此次工程前期勘察设计中尝试利用了探地雷达探测、红外成像技术、3D扫描测绘技术等一系列新技术、新方法。为方便游客参观游览,保护工程采取半封闭施工方式,计划明年四月前完成主体工程。黄政伟摄(人民图片网)

(责编:单芳、刘军涛)