新疆棉农老陆:春播希望 秋收幸福【20】

【查看原图】
夜幕降临,陆德文在棉田里守候采棉机转场(10月22日摄)。
夜幕降临,陆德文在棉田里守候采棉机转场(10月22日摄)。

56岁的棉农陆高林家住新疆塔城地区沙湾市,这里是新疆的重要棉花产区,全市2021年种棉超176万亩,种棉是当地棉农的主要收入来源。

谈起种棉,陆高林带着深深的感情:“种棉就图个生活踏实,要是哪天不干,心里肯定空荡荡的。” 从准备春播,到夏秋灌溉、除草、打药等,最后在秋季采收,这是陆高林多年的忙碌节奏。

不过,近几年,棉花种植、采收方式却已发生巨大变化。

人工采棉时期,老陆家最多种七、八十亩地,单采收棉花几乎就要耗时两个月。得益于农业机械化,加上土地流转,老陆家今年将种植面积扩大到960亩。陆高林说:“一家种近千亩地,这在以往是不敢想象的。”

规模化种棉为本村和周边村庄的富余劳动力提供了挣钱的机会。每到农忙时节,都会有村民主动联系陆高林做零工,增加收入。

此外,机器播种、无人机打药、采棉机采收,这些新潮的种棉方式大大提高了农活效率和质量。与往年拖拉机打药不同,今年夏季田间管理时,陆高林请人进行无人机飞防作业。这种又快又好的作业方式让老陆下决心自购了植保无人机。在完成培训后,他开始自主操作作业。

十月的棉花采收季结束后,陆高林又在酝酿更大的计划:明年,联合其他农户,合资约600万元购买采棉机,既能方便自家,还可以采棉多挣钱。新华社记者 胡虎虎 摄

(责编:陈悦、刘军涛)