开学前 老师带我们去数车【9】

【查看原图】
8月30日,在北京交通大学交通大数据实验室,邵春福(左一)与学生们分析数车数据。
8月30日,在北京交通大学交通大数据实验室,邵春福(左一)与学生们分析数车数据。

新学期临近,北京交通大学交通运输学院老师邵春福和学生们在西直门桥开展了一堂暑期实践课,课程内容是数车。

数车的本质是交通调查,通过数据采集和分析得出交通系统的运行状态。这是交通工程专业学生的必修课和基本功。

数车之前,邵春福与学生们要通过踩点制定科学的调查计划,合理布局点位。“一般考虑在交叉口、居民小区出入口等车流量较大、高峰平峰明显的区域,或者是容易出现交通事故、交通拥堵严重的区域。”邵春福的学生范博松说。

通常情况下,数车分别选取早晚高峰各两个小时及平峰两个小时作为样本时段,也会根据具体情况进行调整。师生通过分析流量、速度和密度等参数,建立关系模型、判断交通流状态,从而设计相应的交管措施方案。

假期期间,邵春福还带领学生来到国家体育场,实地了解交通调查在大型场馆周边交通组织中的应用。“在今后的课程和课题研究中,还会给学生安排更多交通调查实践环节,让同学们更有收获。”邵春福说。新华社记者 任超 摄

(责编:陈悦、岳弘彬)