四川省境内绵阳至泸州高铁内自泸段通车

【查看原图】
6月28日,即将发车的D1758次列车(右)停靠在泸州站。 新华社记者 江宏景 摄
6月28日,即将发车的D1758次列车(右)停靠在泸州站。 新华社记者 江宏景 摄
来源:新华社  2021年06月29日08:41

6月28日9时许,四川省境内绵阳至泸州高铁内自泸段(内江、自贡、泸州)通车。泸州融入成渝地区双城经济圈一小时高铁半径,长江上游干流主要经济区实现了高铁全覆盖。

中国铁路成都局集团有限公司、中铁二院工程集团有限责任公司、中铁八局集团有限公司介绍,绵阳至泸州高铁内自泸段位于四川省南部地区,北接成渝高铁、南连渝昆高铁,由内江市向南经自贡市抵达泸州市,线路全长128公里,运营时速250公里。这是十四五开局以来四川开通运营的首条高铁。

泸州市发展和改革委员会总经济师阮杰介绍,从2020年GDP统计来看,沿长江干流而下,除重庆主城都市区中心城区外,四川宜宾、泸州均超过2000亿元,重庆永川、江津、涪陵均超过1000亿元,形成了长江上游干流主要的经济区。宜宾、永川、江津、涪陵先后覆盖高铁,泸州开通高铁后,这批超千亿元级经济区已实现高铁全覆盖。(新华社记者 谢佼)

(责编:陈悦、岳弘彬)