三星堆3号青铜神树真容初现 造型奇特或为“扶桑树”

【查看原图】
3号青铜神树上的人首鸟身神像。
3号青铜神树上的人首鸟身神像。
来源:人民网-图片频道  2021年04月09日16:26

青铜树座之上,麻花状的三根主树干旋转向上“生长”,其上的青铜树枝则向努力向旁“伸展”。再往上看去,三座人首鸟身的神像“稳坐”树顶,尾部舒展、尾翎高翘……8日,三星堆博物馆正式对外公布三星堆遗址出土的3号青铜神树初步修复成果,高约1.1米的青铜神树传达出古蜀人的“神奇密码”,历经数千年历史,虽仍有残缺,依然美得让人“失语”。

1986年出土于三星堆遗址2号祭祀坑,修复后高达396厘米的1号青铜神树是三星堆博物馆的镇馆之宝之一。而鲜有人知,除了1号青铜神树,该祭祀坑还出土了数棵青铜神树,3号青铜神树正是其中之一。

三星堆博物馆陈列保管部部长余健介绍,2019年,经国家文物局立项批复,文保工作者启动了3号青铜神树的修复工作。经过陆陆续续约一年的工作,目前3号青铜神树整个型体的拼接工作已经基本完成。

虽然3号青铜神树还未完全复原,但有参与了1、2号祭祀坑发掘工作的考古专家认为,该神树刻画的应是上古神话中太阳栖息的“扶桑树”。《山海经·海外东经》曾记载“汤谷上有扶桑,十日所浴,居水中。九日居下枝,一日居上枝。”汉代文学家东方朔根据历史记载,在《海内十洲记》中这样描述扶桑树的形状:“树两两同根偶生,更相依倚,是以名为扶桑。”

“从70多件残件修复到现在这种程度,整体来说比较顺利,因为修复线索比较鲜明。”余健告诉记者,3号青铜神树和1号青铜神树是完全不同的型制,其树枝呈麻花形,主树干直径约1厘米,因此在出土的大量青铜残件中可以比较轻松地找出形状、大小差不多的部件。“最后如有残缺的部分,应该会采用传统的方法,通过以铜补铜的方式完成修复。”安源摄(视觉中国)

(责编:单芳、文松辉)