这个桑拿房 每日清洗卧具近10万余件

【查看原图】
7月22日,成都客运段整备一车间卧具熨烫工正在熨烫普速列车卧具。(李锴 摄)
7月22日,成都客运段整备一车间卧具熨烫工正在熨烫普速列车卧具。(李锴 摄)
来源:人民网-图片频道  2020年07月30日08:44

炎炎夏日,当大多数人都在空调房内避暑时,有这样一群人却每日待在40多摄氏度高温的室内,平均工作8个小时,他们是列车卧具洗涤工人,用辛勤的汗水换来暑运旅客们温馨舒适的乘车环境。

7月23日,中国铁路成都局集团有限公司成都客运段整备一车间洗涤房内,一如既往的热闹,洗脱机、烘干机、烫熨机正开足马力不停地运转,锅炉蒸汽声、机器转动声、卧具装袋声相互交织。

据悉,该车间的列车卧具配送人员和洗涤房各工种共计114人,根据不同工序,分为卧具接车组、分拣组、洗涤组、烘干熨烫组和折叠组,他们每天分为两个班次,不间断地为段内开行的各趟普速列车提供干净整洁的卧具。

眼下正值暑运期间,虽然今年受疫情影响,该段担当的普速列车停运较多,但目前车间洗涤房每日的卧具洗涤量,仍然达到10万余件。

这些从普速列车上卸下来的卧具包括:床单、被套、枕套、座套、头枕片、窗帘等,每一样卧具,车间都制定了严格的洗涤工序、洗涤流程和洗涤标准。

卧具从“回家”到再次“出发”,要经历一道道工序。首先是卧具分拣工对运回的各类卧具进行分拣归类,针对有特殊污渍的卧具,他们会单独进行浸泡再由人工处理;洗涤工则将其余卧具进行浸泡后,再消毒、洗涤;而烘干熨烫工又将清洗干净的卧具进行烘干、熨烫、整理;随后,由折叠工进行折叠、打包、装袋,最后将净品卧具送上卧具运送车,运至卧具库。

该车间负责人介绍,暑运期间,熨烫房的温度通常都在40多度以上,工作人员长期在温度高、湿度大的环境中工作非常辛苦,但他们都任劳任怨,尽心尽力地做好每一道工序,确保出库卧具质量良好。

据了解,这些卧具送达卧具库后,将被分送到该段担当的各次普速列车上供旅客使用。

与此同时,该车间采取多项防暑降温措施,如结合各次普速列车终到时刻,优化洗涤作业时间安排,尽可能避免日间高温时段作业;加强现场空气流通、散热;配备人丹、藿香正气水等防暑药品等,确保工作人员身体健康和生产安全。(李锴 苏志刚)

(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多