武警、消防紧急投入南方多地抗洪抢险(防汛救灾 全力以赴)

2020年06月11日09:54  来源:人民网-人民日报
 

  7日,在广西永福县永福镇茅江桥一带,消防救援人员架设人梯,从二楼窗户紧急营救被洪水围困的群众。

  丁怡婷 潘 杰摄影报道

  武警广西总队桂林支队10日出动官兵,帮助阳朔县凤鸣小学清淤。

  陈登科摄(影像中国)

  据新华社北京6月10日电 (刘新、侯松松)受新一轮强降雨影响,广东、广西、江西、贵州多地发生山体滑坡、泥石流、城市内涝等灾害,武警部队紧急投入兵力协助地方抗击洪涝灾害,自6月7日以来共转移受困群众2500余名、搬运物资50余吨、清理道路40余公里。据了解,武警部队作战勤务指挥中心连日来加强值班值勤,指导任务部队全力做好抢险救援。

  本报北京6月10日电 (记者丁怡婷)近期,我国南方地区发生入汛以来最强降雨过程。6月5日至10日零时,广西消防救援队伍抗洪抢险救援累计接警出动129起,出动消防车324辆次、舟艇109艘次、消防指战员2730人次,营救被困群众1247人、转移疏散群众1939人。

  为全力做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”各项应急救援准备工作,当前全国31个消防救援总队均组建了100人至300人的省级抗洪抢险救援队,黑龙江、江苏、浙江、湖北等水域救援任务较重的总队,所有建制支队都组建了不少于40人的支队级救援队,江西、河南、广东、广西、贵州等总队结合辖区水域救援实际,组建了超过100支站级救援分队。

  本报北京6月10日电 (记者王浩、李刚、庞革平、李纵)受强降雨影响,广东北江干流石角站6月8日22时30分流量涨至1.2万立方米每秒,编号为“北江2020年第1号洪水”。截至6月9日20时,广东省共有12条河流14个站点超警戒。广东省三防办、省应急管理厅6月9日20时启动省Ⅳ级救灾应急响应,派出应急支援工作组和应急通信保障组前往广州花都、清远佛冈、惠州龙门等地,指导受灾地区开展抢险救灾和应急救助工作。目前,广东全省累计转移43145人。

  受强降雨影响,广西西江干流梧州站6月8日零时水位涨至18.54米,超过警戒水位0.04米,编号为“西江2020年第1号洪水”。针对此轮强降雨造成的灾情,广西壮族自治区减灾委、应急管理厅在6月7日23时30分对柳州、桂林、梧州、百色、河池、贺州市启动救灾Ⅳ级响应基础上,6月8日13时又将自治区救灾应急响应提升为Ⅲ级。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒

精彩图集