江西上栗:民俗文化年货节 重温记忆中的年味

2020年01月19日12:36  来源:人民网-图片频道
 
江西上栗:民俗文化年货节 重温记忆中的年味

“这可是正宗本地土鸡,一出生吃的是五谷杂粮,喝的是山上泉水,走的是泥巴土地,睡的是竹编鸡笼,这土鸡毛色鲜亮,肉质紧实,真正的‘土味儿’之光,过年待客无论是生炒还是煲汤,营养又美味,滋补又有面子,还在考虑什么,买它……”在江西上栗县上栗首届“泉之源”民俗文化扶贫年货节大上,万石村第一书记钟洪涛摇身一变,成为“带货网红”,正在向游客自豪地介绍万石村建档立卡贫困户谢玉祥的“土鸡”。不到1个小时,几十只土鸡变成了一张张红票子,谢玉祥乐呵呵的说道,“明年,我还要多养一些土鸡和土鸭。这下放心了,手里也有了钱,我准备去置办点年货,回家好好过年了……”

又是一年新春近,消费扶贫暖人心。为助推脱贫攻坚决战决胜,进一步提高贫困户自身动力,激发贫困群众勤劳致富的活力,增加贫困户脱贫信心,1月17日,上栗镇在泉塘村以“情暖泉塘乡里,践行乡村振兴”为主题,举行了上栗首届“泉之源”民俗文化扶贫年货节,吸引了1000余名村民从四方八方赶来,大家在采办年货的同时,赏民俗、看节目、购“土味儿”、品特产,在阵阵锣鼓声中喜说丰年,感受传统文化的魅力,在浓浓乡愁中重温记忆中的年味。

“购乡村年货,品乡村美食,赏乡村美景,这样的年货节有特色,接地气,重年味,我们老百姓都喜欢!明年要继续办下去,让浓郁的年味代代传。”附近村的刘大哥满载而归。“泉之源”民俗文化扶贫年货节既推销了特色产品,鼓了村民腰包,帮助贫困户拓宽了农产品销售渠道,又让游客在选购年货、品尝地道农家“土味儿”的同时,感受一次原汁原味的乡村文化之旅,成为岁末最大规模的年味活动和一道靓丽的乡村旅游风景线。(秦美红 谢维江 钟杨)

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒