扶贫路上 协力同行(扶贫印记)

王永战

2020年01月15日09:47  来源:人民网-人民日报
 

  邓成彻走在为老乡送棉衣的路上。

  王 波摄

  邓成彻(左)与驻村队员顶风冒雪,开展冬季入户大调查。

  卢尔呷摄

  开栏的话

  岁月的钟摆,指向脱贫攻坚决战决胜之年。

  党的十八大以来,全国累计选派300多万县级以上机关、国有企事业单位干部参加驻村帮扶,197.4万乡镇扶贫干部和数百万村干部奋战在脱贫攻坚一线。他们正以冲刺的姿态,组成“万众一心加油干”的时代拼图。

  冲锋号已经吹响,我们期待来自你的那块拼图。老乡生活有了哪些实打实的变化?当前扶贫干部是何种状态?即日起,本版推出“扶贫印记”栏目,以图文形式记录广大扶贫干部的日常点滴。

  欢迎广大读者特别是一线扶贫干部提供图片稿件和线索。

  投稿邮箱:rmrbfupin@163.com

  邓成彻是四川凉山彝族自治州金阳县则祖乡挂职党委副书记、综合帮扶工作队队长。

  冬日,大山荒凉,在山路之间来回攀爬、走村入户是邓成彻和队友们工作常态。

  虽然,通过扶贫易地搬迁,许多村民已经住进了山下新建的安置点,可依然有人住在山上。由于扶贫安置点和山上的彝家新寨都比较分散,车开到村口还经常要走很长的山路才能到老乡家。

  为了节省时间,邓成彻和队友们往往不走柏油路,而是从山间小路抄近道,一天走上两万步是常有的事。

  版式设计:蔡华伟

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒