“90后”铁警:大别山深处的青春岁月

【查看原图】

(图片故事)(1)“90后”铁警:大别山深处的青春岁月

  12月18日,常晓龙(前)和辅警冒雪巡线。

  常晓龙今年27岁,2015年大学毕业后来到地处大别山腹地的安徽省金寨县墩义堂警务室,成为这里唯一的民警,开始平淡而辛苦的驻站工作。

  墩义堂警务室环境艰苦,交通不便。在其管辖的21.48公里线路上,有8个行政村、9座隧道和11座桥梁。常晓龙平日除了要巡查线路、维护线路安全,还要带着辅警定期对沿线的重点人员、单位进行路外安全宣传,各村庄学校、废品收购站都是他们的重点宣传对象,工作量很大。

  在驻站的这四年多时间里,常晓龙和当地群众的关系越走越近。这位“90后”民警时常给贫困户送去生活用品,还为老人网购火车票并送票到家。村民们也很支持常晓龙的工作,一旦发现线路隐患或违法情况都会主动向他反映。

  “这里空气新鲜,自个儿种菜、喂鸡、做饭,闲时打打篮球、唱唱歌、看书读报,挺好!”

  与大山小站作伴的青春岁月,让常晓龙懂得了“耐得住寂寞”的坚守。

  新华社记者 郑卫 摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
来源:新华网  2019年12月23日09:09
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言