四川甘孜州石渠县第三次救援受伤受困雪豹

【查看原图】

  被救治的雪豹。(图片由石渠县外宣提供)

  人民网成都11月27日电 26日,四川甘孜藏族自治州石渠县真达乡普马村上演村民齐心救治雪豹场景,这是该县第三次救援受伤受困雪豹。上两次分别是,2015年11月石渠县真达乡干部村民齐心救治受伤雪豹和2017年9月该县再次在真达乡当地一个小隧洞里发现三只雪豹幼崽。

  据发现此次发现雪豹的护林员甲塔介绍,由于目前正值冬季护林防火的重要时期,当时甲塔与数名队员按县委政府要求正在普马村境内巡山,发现两只雪豹因争抢一只岩羊发生“争斗”,其中一只雪豹较为“年迈”不敌对手被咬伤,雪豹发现护林员们靠近便停止打斗匆匆离去。

  不放心受伤雪豹的队员们随即将发现的情况按属地管理原则上报了该乡党委政府,联系了行业主管部门林草局,并上报县委县政府,县委政府主要领导高度重视要求乡党委政府和林草局赓即组织人员再到现场附近搜寻受伤雪豹看是否需要救治。当一行人再次来到现场,发现受伤的雪豹可能由于舍不得“猎物”去而复返正趴在岩羊旁,也可能由于伤情见人前来并未离去。大家在简单商议后,决定先由兽医为雪豹现场查验伤势。为防止雪豹伤人,在大家的配合下做出必要的防护措施后,开始为雪豹查验伤势,经查验发现该雪豹左前肢和左后肢均被咬伤,其中左前肢受贯穿性咬伤,伤势较重,造成其无法行走,随即大家决定将雪豹带回救治。

  目前,在当地乡党委政府和村民的齐心努力下,雪豹伤势已得到初步救治,石渠县林草局拨付5000元用于当前雪豹医疗和喂养,并对发现和参与救治的护林员给予2000元现金奖励。待雪豹伤势恢复后将放归山林。(朱虹 刁海瀚)

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-四川频道  2019年11月27日15:14
(责编:单芳、陈悦)

相关图集

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言