旅美大熊猫“贝贝”回到家乡四川

【查看原图】

  大熊猫贝贝在美国史密桑宁国家动物园。 (图片由中国大熊猫保护研究中心提供)

  人民网成都11月21日电 (朱虹)21日,大熊猫“贝贝”回国欢迎仪式在中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地举行。

  11月20日下午5点38分,出生于美国史密桑宁国家动物园的雄性大熊猫“贝贝”搭乘专机在四川成都双流机场平安落地,21日凌晨,“贝贝”入住中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。

  也许是长途运输的疲惫,也许是到了新环境不太适应,“贝贝”在运输笼中迟迟不肯走出来。在中方饲养员和美方助理馆长Laurie Thompson耐心地引导、交流、安抚后,逐渐放松下来的“贝贝”最后在食物的诱惑下,终于迈出了运输笼,正式入住大熊猫隔离检疫区。

  2015年8月22日,雄性大熊猫“贝贝”在美国史密桑宁国家动物园出生。根据双方协议,在美国史密桑宁国家动物园出生的大熊猫需要在4岁时回国,今年8月,“贝贝”在动物园度过了4岁的生日。据了解,在得知“贝贝”回国的消息后,美国众多的粉丝表示不舍,纷纷来到动物园与“贝贝”告别,动物园方面也为“贝贝”举办了一系列欢送活动。

  从美国华盛顿直飞四川成都需要16个多小时的飞行时间,为了能让“贝贝”适应长途旅程,动物园方提前对“贝贝”进行了身体检查和装笼培训,并准备了他最爱的食物:竹子、苹果、胡萝卜等。美国史密桑宁国家动物园的首席兽医Don Neiffer和大熊猫馆的助理馆长Laurie Thompson全程陪同“贝贝”平安回家,Laurie Thompson将会在雅安碧峰峡基地陪伴“贝贝”数日,帮助他继续适应新家。“贝贝”将在1个月的隔离检疫期结束后,与公众正式见面。

  相关链接——

  2000年,来自中国大熊猫保护研究中心的熊猫夫妇“添添”“美香”旅居美国史密桑宁国家动物园,开展为期10年的科研合作。2010年12月,中美双方关于大熊猫科研合作协议到期,中方充分考虑到美国民众对大熊猫的喜爱之情,与美方达成新的协议,两只大熊猫继续在美国开展科研合作。合作期间,在中美双方共同努力下,两只大熊猫产下了爱的结晶:2005年7月9日,雄性大熊猫“泰山”出生,2013年8月23日,雌性大熊猫“宝宝”出生,2015年8月22日,雄性大熊猫“贝贝”出生,其中“泰山”于2010年回到熊猫中心,目前居住在都江堰青城山基地,“宝宝”于2017年回到熊猫中心,目前居住在卧龙神树坪基地。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-图片频道  2019年11月22日09:15
(责编:单芳、陈悦)

相关图集

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言