我国成为亚洲首个拥有两支获得联合国认证的国际重型救援队的国家

【查看原图】
10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中。新华社记者 沈伯韩 摄
10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中。新华社记者 沈伯韩 摄
来源:新华社  2019年10月24日09:04

记者23日从应急管理部获悉,中国救援队和中国国际救援队当日成功通过联合国国际重型救援队测评和复测,我国成为亚洲首个拥有两支获得联合国认证的国际重型救援队的国家。

10月20日至22日,联合国国际城市搜索与救援咨询团组织来自14个国家的20名国际测评专家对中国救援队和中国国际救援队进行了严格、全面的考核。经过近40小时高强度、不间断的地震搜救实战演练,国际测评专家一致同意中国救援队通过测评、中国国际救援队通过复测。

应急管理部副部长郑国光在当日举行的联合国国际重型救援队授旗颁牌仪式上表示,中国政府高度重视跨国(境)救援工作,积极承担国际责任和义务。作为亚洲首个拥有两支国际重型救援队的国家,中方将加强与联合国等国际组织和世界各国的合作,为更有效地减轻灾害事故风险和危害,构建人类命运共同体作出更大贡献。

据了解,联合国国际城市救援队能力分级测评始于2005年,是救援队整体能力的综合体现,也是受灾国接受国际救援队伍入境开展国际人道主义救援行动的重要参考和依据,通过测评后认证资质有效期5年,逾期应进行复测。

中国救援队于2018年8月组建,是首次参加联合国国际城市搜索与救援咨询团组织的国际重型救援队测评。中国国际救援队于2001年4月组建,在2009年11月首次通过测评,取得联合国国际重型救援队资格,按照每5年需进行复测的要求,于2014年8月通过联合国国际重型救援队复测。新华社北京(记者 魏玉坤)

分享到:
(责编:李昊航(实习)、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言