初心在方寸,咫尺在匠心

2019年09月09日13:57  来源:人民网-图片频道
 

在粤东,有这样一条在建铁路,如一道长虹纵贯南北,拉近了梅州至汕头的人民,缩短深港澳与粤东经济和时空距离,大幅提高粤东地区经济活力。它就是梅汕铁路。

梅州至潮汕铁路位于广东省东部,起自梅州市,途经揭阳市,南至潮州市。建设梅汕铁路对于改善沿线地区交通条件,带动沿线地区经济发展,促进沿线旅游等资源开发,完善路网布局,增加路网机动灵活性等方面具有十分重要的意义和作用。

作为这段铁路站后四电的建设者,中铁武汉电气化局城市建设分公司干部职工已经在此奋战了一年有余。一年多来,他们克服交通不便、征拆困难、技术难度大等重重困难,在项目党工委的带领下,精心策划、不懈攻坚,着力打造“精品工程”,用无可置疑的“真功夫”,敲响了一出新时代的“梅汕战鼓”。

运筹帷幄谋全局

在7月灿烂阳光的包融里,一座雪白的院落格外耀眼,像穿越崇山峻岭的梅汕客专纽带上一颗璀璨的明珠,在苍翠葱郁中装点出一抹新色,扮靓了梅汕铁路与群山的壮美。

走进丰顺东牵引变电所,你的眼前顿时一亮,但见房屋俨然、棱角分明,场地平实开阔,路缘石粉刷精美,四电设备排布有序,像工匠精心雕刻出的一尊雕塑。社会主义核心价值观与客家文化相得益彰,映入眼帘。

丰顺东牵引变电所是全线第一个作为样板工程的变电所,工艺精美,质量优良,是一个集安全、质量、进度、工艺于一体的精品和佳作,得到中国铁路广州局、监理单位等多次嘉奖,他们评价该工程“施工到位、观感质量优良”,并作为样板工程在全线推广。

这样浩大繁杂的工程是如何高效率、高标准建成的?

通过重组、优化等手段提高办事效率,缩短工期。

中铁武汉电气化局城市建设分公司梅汕正是运用相同原理,通过化整为零,重组工序、优化方案来达到精简工时的目的。

“在优化施工方案前,我们要理清思路,明确都有哪些工序,需要做些什么、该怎么做,这是开展一切工作的前提。”项目经理李卫国这样说,在对施工方案进行抽丝剥茧地梳理后,才能做到“合理分解、科学管理”,将施工条件、工序步骤了然于胸。

项目经理李卫国要求摈弃电力专业“门户之见”,以整体大局作为出发点,与房建分部统一协调,各项施工方案、工序有机融合对接,分析确定先做什么,后做什么,哪些工作可以同步实施。

在实施阶段,项目部统一管理、合理调度,强化内部接口管理,减少电力专业与房建专业之间的闲置时间,保证各专业预埋管线的准确性,避免施工后期对成品的破坏,为其余专业提供良好的施工条件,提高施工效率,保证工程质量。

匠心营造出精品

匠心精神,在于专注,更成于坚持。在丰顺东牵引变电所内,抬头仰望,房屋墙檐的阴阳角方正笔直,供电软母线似彩虹张弛有度;低头俯视,场坪平整顺畅,油漆色彩协调美观。仿佛连屏柜中每一根彩色配线、主变油池内每一颗紧密有序的鹅卵石,都有了灵性的美,能够娓娓道出曾经有位工匠是怎样专注地凝视它,小心翼翼将它装扮。

为将丰顺东变电所由内而外打造成卓越精品,城市建设分公司梅汕项目部施行最高规格的技术标准,规范了工艺操作标准化。各道工序建立自检体系,留存现场施工与监督记录,责任人逐项检查签认,有效保障了现场工艺质量的一致性、可靠性。

“工匠精神,精雕细琢,追求完美。”为使已完工部分免受损伤、污染和堵塞破坏,在施工过程中,成品保护从未间断和停止过。当设备基础浇筑完成时,现场使用了木条对基础棱角进行防撞保护,对预埋螺栓进行了防锈处理;接地极、扁铁均涂抹了防锈漆,每处电缆穿管处也都使用了防火泥封堵;为室内地砖铺设地毯;已就位的柜屏,统一定制防尘罩覆盖保护。项目部的多措并举有力地保障了工程的安全质量。

“项目部对细节有着严苛的要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求!”中国铁路广州局领导在现场检查时如是评价。(赵坤玉)

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒