哈尔滨站客运员霍大鹏:我与闸机为伴

2019年07月12日09:47  来源:新华网
 

(图片故事)(1)哈尔滨站客运员霍大鹏:我与闸机为伴

  7月11日,霍大鹏在哈尔滨火车站新站房前准备迎接申请了预约服务的重点旅客。

  霍大鹏是哈尔滨火车站客运车间客运员。工作时,他需要在自动检票闸机旁引导旅客检票,并为持红色车票的旅客和老、弱、病、残等重点旅客、中转旅客提供人工查验检票以及站台接车服务。

  在哈尔滨火车站,随着2016年9月全面使用自动检票闸机,检票口从28个增加到48个,负责检票的客运员人数却从90人减少到32人,其他客运员被分流到站台、候车室和火车站出入口等处从事相关工作。如今,客运员的工作主要与闸机为伴,每名客运员每日仅为1000名左右的乘客进行人工检票。

  “火车站内的高科技设备逐步取代过去的人力劳动。现在客运员少了,为旅客提供的服务却越来越精了。”霍大鹏说。

  新华社记者 王松 摄

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒