北京一在建大楼宛若“心灵之眼” 人民网记者探秘“最高中庭建筑”(组图)

【查看原图】
在建中的丽泽SOHO大楼,中间镂空宛若“心灵之眼”。
在建中的丽泽SOHO大楼,中间镂空宛若“心灵之眼”。
来源:人民网  2018年04月13日16:12

人民网北京4月13日电(记者贾兴鹏 摄影报道) 流线型反对称曲面犹如巨龙盘旋,中间镂空宛若“心灵之眼”……这座北京丰台区在建的丽泽SOHO大楼,刚被世界最具影响力在线建筑杂志《Dezeen》评为“2018年最值得期待的世界十大建筑”。日前,人民网记者用镜头揭秘这座建设中的大楼。

丽泽SOHO位于丽泽金融商务区,由世界著名大师扎哈·哈迪德设计,秉承追求可持续发展的理念,充分考虑节能、雨水收集、自然光的利用。该大楼号称世界最高中庭建筑,其中央中庭高度近200米,从地面直通顶层,中庭的地下部分,是北京地铁16号线和14号线丽泽段的交通中枢。

据悉,它的设计灵感源于DNA双螺旋,流线型反对称曲面犹如巨龙盘旋,鱼鳞幕墙结构复杂,施工难度高,异形中庭变曲率上升,高度堪称世界之最。

承建方中建八局一公司项目总工程师王东磊介绍,该工程在施工过程中有几个特点。首先是整体造型复杂,它是一个“筒体-单侧弧形框架的两个单塔与椭圆形腰桁架”的超高层异型建筑,核心筒为“枣核型”异形结构造型,各层结构呈螺旋变化,单塔平面布置围绕中庭螺旋上升,形似DNA双螺旋,形式和空间位置多变、节点构造异常复杂。

此外,该工程钢结构主要由外框倾斜圆管钢柱、外框H型钢梁、核心筒内插钢骨柱与钢骨梁、圆管腰桁架、钢连桥、屋面钢桁架及屋顶直升机平台等组成。两个单塔之间由4道跨度7-35m弧形钢连桥连接组成一个整体,钢连桥最大跨度35m,据地上百米,最大吊装重量25t,安装过程前、过程中及安装完成后连桥精度控制,精度偏差控制在±5mm。

项目基础底板厚度为3米,局部厚度甚至达7.4米,地铁联络线隧道贯穿地下4层。基础底板施工难度高、浇筑体量大、机械施工及泵车、罐车流线组织复杂。再加上工程地下三、四层自西北向东南有一条贯穿整个地块的联通地铁14号线和16号线的地铁联络线,因提供给地铁通行,施工精度要求高,防水抗震要求大,且又因上方有整体主楼,对于结构抗压、防沉降等施工造成了较大困难。不过,这些难度都被项目组一一化解,王东磊介绍,目前该大楼主体框架已竣工,楼顶停机坪结构也即将完成,“正在为最美建筑穿上精美的衣服。”

据了解,丽泽SOHO作为普利兹克奖得主扎哈·哈迪德的遗作,受到了各方关注,被世界最具影响力的在线建筑杂志《Dezeen》所评的“2018年最值得期待的世界十大建筑”中排名第二。

分享到:
(责编:袁勃)