“菜鸟”进阶实录:新兵的“毕业大考”都考啥?

2017年12月12日09:37  来源:中国军网
 

  北方的冬季,来的格外早,12月刚刚迈着轻盈的步伐走来,却已经是呵气成冰。而正是在这隆冬时节,新兵训练也接近尾声,来自天南海北的新兵们经历了新训的“淬火”,完成了从一名普通青年向一名革命军人的蜕变。走进中部战区陆军第82集团军某旅新兵营,训练场上一派如火如荼的场景,新兵们正在进行 “毕业大考”,走上考场“试金”,接受着军事体能技能的全方位检验。

  “开始!”在战术基础动作考核场,随着考官一声令下,参考新兵迅速卧倒,匍匐接近土坎进行隐蔽,在确保无“敌情”顾虑后,迅速向前跃进,沿途状况频出,但大家都能沉着应对,时而附身贴地隐蔽,时而迂回前行。寒风阵阵,新兵们精神饱满,整个考场仿佛是没有硝烟的“战场”。

  在历时一天的考核中,新兵完成了军事技能和基础体能的全方位检验,考核内容包括战术、战备、防护和卫生与救护等课目,考核连贯实施,突出实战性,让新兵们在实、难、严的考核环境中领取“毕业证”。

  接下来,就跟随笔者的镜头,一起去感受新兵们这场特殊的“毕业典礼”。

  作者:强天林

  一、理论

  理论考核是新兵们“毕业大考”中的第一个课目,检验着新兵的理论水平,其重要性可见一斑。理论学习贯穿新训全过程,是十分重要的环节,只有通过卓有成效的理论学习,才能提升理论素养、提高政治觉悟,保证在思想上自觉、行动上跟上。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒