圖片故事:“篾匠網紅”成名記【3】

【查看原圖】
李年根在竹林裡取原材料(9月1日攝)。
李年根在竹林裡取原材料(9月1日攝)。
來源:新華社  2021年09月14日09:35

今年62歲的李年根是江西省新余市分宜縣洞村鄉竹編第五代傳人。這位曾在當地遠近聞名的篾匠,憑著干了50多年的手藝,已“破圈”成為全網粉絲量達800萬的“網紅”。

李年根未滿9歲時,隻上了一年學的他便跟著做篾匠的伯父學手藝,15歲時自立門戶。在工業化產品尚不充足的年代裡,篾匠是農村頗受歡迎的職業。

20世紀90年代初,隨著打工潮的涌來,李年根的20多個徒弟都選擇了離開農村外出務工,隻剩李年根一個人。“徒弟在外打工,每天賺的工資比我高一倍多。”李年根也想過打工,卻又舍不下竹編手藝,“我從小在竹編裡長大,當初沒有這門手藝,我連命都沒了。我從小做篾匠,一生一世都是篾匠。”

2019年,一次偶然的機會,有人建議李年根在互聯網上展示竹編手藝。令人意外的是,拍了幾次展示竹編技藝的視頻后,李年根的短視頻平台賬號就吸引了100多萬粉絲。之后,以李年根為中心的一支專業團隊以“非遺”“鄉愁”“親情”為關鍵詞,策劃制作了一批短視頻,李年根在各個平台的粉絲數達800萬。李年根不僅到全國各地參加非遺展示活動,還收下了專門辭去工作從上海跑來跟自己學手藝的徒弟。

“我就是喜歡做竹編,最艱難的時候我都堅持下來了,就是因為我相信好的手藝一定會受大家歡迎。我願意做好這個‘工匠網紅’,在互聯網上讓大家好好看看我們的手藝。”李年根說。新華社記者 周密 攝

(責編:陳悅、劉軍濤)