從滿眼黃沙到綠樹成蔭——西藏雅魯藏布江中游生態建設三記

【查看原圖】

(壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年·圖文互動)(1)從滿眼黃沙到綠樹成蔭——西藏雅魯藏布江中游生態建設三記

  這是位於西藏山南市乃東區雅魯藏布江沿岸的人工林(7月23日無人機拍攝)。

  夏日的西藏山南,天高雲舒,綠樹成蔭,一塊塊草方格、一片片防護林,連著網格化的沙生植物,把黃沙牢牢鎖住。一條寬1800多米、綿延160公裡、面積約45萬畝的“綠色長城”,守護著雅魯藏布江(以下簡稱雅江)。

  然而,在40年前,雅江中游卻是另一番景象:一座座裸露的沙丘,每逢冬春,“大風刮起,滿眼黃沙”。

  改革開放的東風,激發了山南干部群眾改變惡劣自然環境、建設美麗家園的斗志。幾代治沙人艱苦奮斗、探索創新,投身生態建設,在“世界屋脊”創造了治沙的奇跡。

  新華社記者劉東君攝

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
來源:新華網  2018年08月23日08:29
(責編:單芳、陳悅)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言