烈日下的公路“醫生”

【查看原圖】

  在位於河北省承德市的承朝高速公路項目工地,技術人員指揮銑刨作業(8月3日攝)。

  8月3日下午3點,室外溫度34攝氏度,地表溫度接近50攝氏度。在承朝高速公路一段用路錐封閉的區域,中建路橋集團養護公司的40多名工人冒著酷暑,對高速公路路面出現的病害進行挖補治理。他們是給公路“治病”的公路“醫生”,夏日工作的同時要經受烈日、瀝青、機械的三重烘烤。

  高溫的夏季是高速公路路面病害高發時節,也是日常養護的關鍵時期和大中修的黃金時間。一處路面病害,需要採取銑刨、清掃、撒油、攤鋪等數道工序。養護工人們有不同的專業和分工,通過細致配合,共同完成一處病害的處治。攤鋪工長谷永華介紹說,瀝青混凝土開始攤鋪的時候溫度高達170多攝氏度,玉米帶皮放進去都能直接烀熟,攤鋪完成也有110攝氏度以上的高溫,再加上這天氣,熱得根本吃不下東西﹔完成一處作業后,衣服跟被水洗過一樣。

  承朝高速全長100多公裡,為了保障通行,養護公司採取不斷交施工,即先封一個車道,一段完成后盡快開放交通進行下一段的施工作業。為此,現場生產經理郭立永常常要凌晨到施工地點擺放路錐,封閉施工區域。“高速公路車速快,一點點疏忽都有可能造成嚴重的后果。”他說,“尤其在這種高溫天氣下,我們中的任何一個人都絲毫不能鬆懈。因為,每一道裂縫都影響著公路的壽命。我們雖然做不了醫生給人治病,但是可以給路‘治病’,讓大家出行更加便利。”

  新華社記者 趙宇思 攝

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
來源:新華網  2018年08月05日08:55
(責編:韓淑賢、單芳)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言