河南鞏義:扶貧路上“把准脈、開好方、除窮根”

2018年06月26日11:00  來源:人民網-圖片頻道
 

沿著河南省鞏義市蜿蜒盤旋的山路,途中美景被一一收入眼底:山上園林碩果累累、一塊塊種植基地規范而又整齊、一座座新蓋的樓房沐浴著陽光、一片片太陽能板如同鱗片覆蓋山野……扶貧干部、愛心企業家、貧困戶點綴其間,形成一幅詩意而又美麗的畫卷,遍布期間的文物景點仿佛訴說著悠久的文化歷史。

鞏義市山區盤山公路

鞏義市地處中原豫北。東有虎牢關,西有黑石關,北靠邙嶺,南依嵩山,黃河、伊洛河從城北蜿蜒而過,形成兩岸灘地,其余都是山地、丘陵。鞏義是鄉鎮企業發源地,工業發展良好,是全國百強縣。南北山區土地貧瘠,農業人口較少,居住分散,交通不便,但仍有許多貧困戶散落其間。目前共有貧困戶3265戶8942人。這些因素決定著當地的扶貧工作不能簡單流於形式。要想脫貧,必須有長期的攻堅信念。

鞏義市東區文化廣場

筆者隨鞏義市扶貧辦主任馬海山一行,深入山區,走進扶貧工作一線,與貧困戶和黨員干部面對面交流,一路上被諸多精准扶貧舉措和事跡深深感染。

鑿洞修路,打造民宿旅游

涉村鎮,一個具有數百年歷史的村庄,村民們住著窯洞,海拔1000多米。適逢周末,一個不算太大的廣場上車水馬龍,停滿了周邊城市來“石居部落”度假的市民,一孔孔廢棄的窯洞重新煥發生機,接待著來自遠方的游客。信步前行,院子裡草木茂盛,生意盎然,保持著古朴的質感和年輕的活力。據介紹,這些窯洞已有120多年歷史,經過招商引資,被精心打造成具有民族風情的星級民宿旅游項目。

涉村鎮石居部落民宿旅游

而這一切的變化與優秀共產黨員楊小周的辛勤付出分不開。這裡因為是山地,恰好處於山脈斷裂層,群眾吃水難、行路難成了很大的問題,黨支部書記楊小周帶領全村黨員、群眾克難攻堅,建設美麗鄉村,歷時2年時間,鑿通了912米的引水隧洞,興建了引水工程,修筑了10多公裡的村組干道和出村公路,徹底解決了世代困擾楊樹溝人吃水難、行路難的問題,徹底挖去了阻礙該村發展的兩個最大窮根。

楊小周帶領村民鑿洞修路

如今,不但當地群眾生活便捷了,同時旅游項目也帶動了村民的就業與創收。僅“石居部落”一期項目安排就業26人,人均月收入2000元以上﹔二期項目土地流轉300余畝,打造成採摘、體驗等觀光區,使一些貧困戶不但獲得土地流轉金,而且擁有穩定的工作,人均月收入4000元以上。

此外,該鎮啟動農業觀光綜合體花椒基地項目,打造田園綜合體,計劃建設萬畝花椒產業基地,將荒山充分利用起來,形成花椒產業生產鏈條,建成特色農業項目。預計,花椒產業發展成熟后每畝花椒純收入6000元以上。一筆筆項目資金落實,一項項重大政策生根,讓陽光照進了每個涉村鎮村民的心裡。

農業公園,致富不忘鄉親

脫貧攻堅戰打響以來,夾津口鎮以生態旅游綜合開發為依托,以生態農業、觀光農業、高效農業為著力點,不斷延伸農業產業鏈條,促進產業融合,制定了“N+扶貧”幫扶方案,堅持“一村一品,一戶一業”,因地制宜調整種養結構發展高效農業,精准施策,帶動貧困群眾增收脫貧。

夾津口生態農業旅游綜合體

孟良寨農業公園位於夾津口鎮石井村西坡孟良寨,佔地面積2600畝,因北宋楊家將孟良在此安營扎寨大敗遼兵而得名。2018年以來,孟良寨農業公園積極響應中央“鄉鎮振興”戰略,在原有果樹種植基礎上,計劃投資1.1億元,打造集休閑農業、循環農業、創意農業、農事體驗於一體的田園綜合體,發展鄉村游。

孟良寨農業公園扶貧基地

孟良寨農業公園致富不忘鄉親,積極承擔扶貧濟困社會責任。一是流轉土地增加農戶土地收入的同時,創造就業崗位增加群眾工資性收入,工程建設期用工100人,與周邊20戶貧困戶簽訂就業協議,目前貧困戶長期就業4人,短期就業7人,每天發放工資50元。二是承包集體荒山,村委荒置多年的荒山產生經濟收入﹔三是積極發展扶貧帶貧產業,兩個佔地1600平方米的蔬菜大棚,完成設計、土地整治,組織貧困戶為政府機關、鎮幼兒園、中小學等單位定點種植蔬菜,為貧困戶脫貧創造穩定增收渠道,為夾津口鎮經濟社會發展做出積極貢獻。

整村搬遷,創建和諧小區

古有愚公移山,今有“愚公”移村。能從生活了幾代人的窮山溝裡一下子住進了光明亮堂、設施齊全的小區樓房,米河鎮村民感覺像做夢一樣。山多地少,是山村的真實寫照,村民們吃水要到很遠的河裡去挑,而且沒有經過淨化消毒,米河鎮黨委、政府在市扶貧辦的統一部署下,把深度貧困村整體搬遷作為破解深度貧困的突破口,依托區位優勢,大力實施招商引資項目,依托項目開發擴大資產收益。2016年以來,該鎮先后引資400多億元,實施正商西山小鎮、明月文化養生小鎮、嘉和觀瀾小鎮三大土地開發項目,涉及13個村的整村搬遷。

目前已完成趙嶺、明月、劉源溝、小裡河4個村的整村搬遷,需要安置貧困戶96戶274人,目前已經搬遷貧困戶54戶176人。項目建成后可使每個貧困戶得到10萬元左右的拆遷補償款,住進人均35平米的安置房,同時可以得到人均每年1000至2000元的穩定收入。其中,明月村已經完成整村搬遷安置,256戶群眾住進了明月新村電梯樓房,用上了天然氣,家家吃上了自來水,小區還配備了健身廣場,生活質量實現質的飛躍。

在整村搬遷過程中,實施了土地流轉、退耕還林、特色旅游項目。在明月村原址開發的文化養生小鎮,已經為全村提供就業崗位100余個,其中安置貧困戶3人就業,每人年增收近3萬元。其中,該村貧困群眾5戶12人全部脫貧,每人每年還能得到2260元的項目開發收益。整村搬遷,使貧困戶也都過上了城裡人的生活,有村民開玩笑說,祖祖輩輩曾經生活的窮山窪再也不見了。

(責編:單芳、陳悅)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒