西成高鐵智能巡檢機器人“成成”投入試運行 

【查看原圖】
11月22日,西成高鐵全線首個智能巡檢機器人“成成”正在進行設備巡視。
11月22日,西成高鐵全線首個智能巡檢機器人“成成”正在進行設備巡視。
來源:人民網-圖片頻道  2017年11月23日08:27

2017年11月22日,在中國鐵路成都局集團有限公司成都供電段青林口變電所,西(安)成(都)高鐵全線首個智能巡檢機器人“成成”正在進行設備巡視,標志著今起投入試運行。據悉,該機器人集結合機器人技術、SLAM導航定位技術、圖像識別技術、紅外測溫等高科技技術為一體,可輔助變電所值班員24小時不間斷巡視,及時發現隱患,全力保障西成高鐵供電設備安全平穩運行。

智能巡檢機器人“成成”高約1.1米,由成都交大光芒科技公司設計生產並調試安裝,內置紅外熱成像儀和可見光攝像機等變電所設備檢測裝置,在對變電所進行巡視中能實時將畫面和數據傳輸至遠端監控系統,可對設備節點進行紅外測溫,及時發現設備發熱缺陷,同時也可採集變壓器聲音進行智能分析從而判斷變壓器的運行狀況。

目前,智能巡檢機器人“成成”可以利用紅外線攝像頭對充油、充氣設備的油位、油溫進行監測分析,還能監測到斷路器與隔離開關分合閘情況、避雷器動作次數與泄漏電流,利用計算機監控系統將設備進行放大確認處理,使得監控人員通過電腦也能對設備情況了若指掌。

智能巡檢機器人“成成”的啟用,大大的減少了長期的人工投入,解決了惡劣天氣下(如雷雨天)巡檢難度和危險度大的問題,能夠更有效地保証設備巡視質量,提高工作效率,降低值班人員的工作強度,而且能為無人值守變電所的推廣應用提供創新的技術檢測手段,進一步提高變電所巡檢的可靠性和安全性。胡志強/東方IC

分享到:
(責編:陳悅、單芳)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言