大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢

【查看原圖】

  9月4日,在廣西柳州市柳城縣古砦?佬族鄉大岩垌村,李建文走在上學的路上。

  當日是廣西柳州市中小學秋季學期開學第一天,9歲的李建文一大早便告別太奶奶,獨自一人踏上求學路。從廣西柳州市柳城縣古砦?佬族鄉大岩垌村覃洋屯的家裡到大岩垌村大岩垌小學,他要翻過兩座大山,步行約一個半小時。小小年紀的他卻笑著說:“爬山一點都不辛苦,我也不害怕,我最大的願望就是讀書,有一天能到大山外面、甚至更遠的地方讀書。”

  古砦?佬族鄉大岩垌村地處偏遠的大石山區,全村隻有6個自然屯100多戶360多人。當地實行集中辦學后,大岩垌小學三年級以上的學生均到鄉裡學校就讀,該校學生逐漸減少。2016年秋季學期起,大岩垌小學僅有1名教師潘善吉和1名一年級學生李建文。潘善吉說:“這麼小的年紀獨自走山路上學,而且學校也沒有同學,我最擔心他因為太孤單而放棄讀書,但他堅持下來了,求知的欲望越來越強,獨自一人的課堂也非常自覺、認真。”

  新華社發(黎寒池 攝)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
來源:新華社  2017年09月05日09:48
分享到:
(責編:單芳、陳悅)

相關圖集

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言