让天下没有难走的路——天空之眼瞰交通【7】

【查看原图】
福建福山郊野公园步道美景(2021年3月24日摄,无人机照片)。新华社记者 魏培全 摄
福建福山郊野公园步道美景(2021年3月24日摄,无人机照片)。新华社记者 魏培全 摄

交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业和重要的服务性行业,是可持续发展的重要支撑。

新中国成立以来特别是改革开放以来,在中国共产党领导下,中国的交通运输秉持与经济社会协调发展、与自然生态和谐共生的理念,以建设人民满意交通为目标,自立自强,艰苦奋斗,取得了举世瞩目的发展成就,从根本上改变了基础薄弱、整体落后的面貌,为经济社会发展提供了有力保障,走出了一条中国特色交通发展之路。

十八大以来,中国交通发展进入基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,进入高质量发展的新时代。基础设施网络规模居世界前列,运输服务保障能力不断提升,科技创新能力显著增强,行业治理现代化水平大幅跃升,人民高品质出行需求得到更好满足,中国加快向交通强国迈进。

(责编:单芳、白宇)