了不起的她——将致富的希望带进大山

【查看原图】
张志菊(前)在自己的土特产店里清点商品(2月26日摄)。
张志菊(前)在自己的土特产店里清点商品(2月26日摄)。
来源:新华社  2021年03月03日08:48

今年28岁的张志菊家住大别山腹地的安徽省舒城县山七镇燕春村,是个被收养的弃儿。小时候虽然生活艰难,但父亲张成贵对她疼爱有加。

2016年,74岁的张成贵被确诊患有右腮腺鳞状细胞癌。在杭州打工的张志菊辞去工作,回到家乡,开始无微不至地照顾父亲。张成贵去世后,张志菊通过养猪努力偿还父亲患病期间欠下的债务。张志菊说,在她最难的时候,社会和乡亲们给予了帮助和鼓励,她一直记着这份情。

2018年,张志菊成立志菊农民专业合作社,带领乡亲们发展养殖业,利用电商平台为村民代销土特产,还免费发放种子给农户,鼓励他们通过种植将荒地利用起来。

如今,张志菊有了幸福的小家,自己的农场在政府扶持下扩大了规模,直播卖货让她成为“网红农民”。未来,张志菊希望继续带动乡亲们增收。

“我想要成为城乡之间的传递者,把山里的农产品卖出去,将致富的希望带进来。”张志菊坚信,即使身处大山,也可以有所作为。新华社记者 张端 摄

(责编:陈悦、刘军涛)