图片故事:“我们是母女,亦是战友”

【查看原图】
1月30日,在哈尔滨市颐园社区核酸检测点,阚振华在穿防护服。
1月30日,在哈尔滨市颐园社区核酸检测点,阚振华在穿防护服。
来源:新华社  2021年02月01日08:50

2021年1月中旬,已在海南定居创业的阚振华注意到哈尔滨出现新冠肺炎疫情,和上大学一年级放寒假在家的女儿金鑫商量后,母女二人决定一起回到哈尔滨担任志愿者,为家乡的疫情防控贡献一份力量。

“没有亲身经历就不能感同身受。之前总在新闻中看到医护人员、社区工作者多么辛苦,这些天的工作让我真切体会到了基层防疫工作的不易。”金鑫说。

1月21日起,哈尔滨市安排组织市民进行核酸检测。在颐园社区核酸检测点,母女俩主要负责引导市民、登记身份信息、上传核对数据等工作,有时一天要工作十几个小时。

“因为怕家里老人担心,这次是瞒着他们回来的。我们是母女,现在亦是战友。希望这次志愿者的经历能够带给金鑫不一样的成长,也希望哈尔滨的疫情能够早日平息。”阚振华说。新华社记者 谢剑飞 摄

(责编:陈悦、岳弘彬)