谁坐谁危险!黑三轮里放煤炉煤气罐取暖

杨 硕

2016年11月20日16:24  来源:沈阳晚报
 

  11月18日下午,沈阳市公安局交通警察局在全市范围内开展了针对黑三轮的集中整治行动。沈阳晚报、沈阳网记者在南站地区随警采访时看到,这些被暂扣的黑三轮并不像以往印象里那样破破烂烂搭个塑料布,而是买来时就是全封闭的,黑摩的司机在里面加装了煤气罐或煤炉来取暖,十分危险。

  查处:违法黑三轮分三种情况

  交警和平一大队一中队警长李克东介绍,非法营运的黑三轮有三种情况:“一种是驾驶者的确是残疾人,并且持有残疾证,但没有营运手续;二是虽然是残疾人,但没有残疾证和营运证;三是啥手续也没有,并且驾驶者还是个健康人。”

  记者跟随交警进行了一个小时左右的整治行动,这期间共有8辆非法营运拉活的黑三轮被警方查扣,这些车辆都被抬上了清障车。“这些车辆将被暂扣在停车场,涉嫌非法营运的还将被移交交通局作进一步处理。”

  据介绍,残疾人代步车原本只是给残疾人代步用的,但现在有不少人使用这类车辆在沈阳站地区和客运站地区附近进行非法营运,这无论对驾驶人还是乘客都是非常危险的。“没有手续,没有许可,没有保险,这样的车上道行驶并且进行营运活动是没有任何安全可言的,市民朋友应该乘坐正规、有合法营运手续的出租车,而不要贪小便宜坐这种车。”警方表示。

  危险:黑三轮里面放煤气罐

  当记者上了清障车时,无意中发现这些已经被暂扣的车里无一例外都加装了取暖设备,有的直接就放了一个煤气罐,连接燃烧装置后,气体顺着配套安装的小烟囱排出车外。还有几辆黑三轮,里面加装的就是烧煤、烧柴的炉子。“这种车为了取暖,都会在缝隙处粘上防风条,因此里面封闭严密,一旦出现煤气中毒,乘客的健康安全就无法得到保障。”一位执勤交警介绍。

  沈阳公安交管部门表示,本次整治的重点违法行为包括:正常人驾驶黑三轮违法上路行驶及非法载客营运行为;残疾人机动三轮车及载客人力三轮车违反“三限”规定及闯红灯、逆行,占道停放等;三轮车非法安装动力装置、擅自改装等违法行为;黑三轮集中占道揽客,扰乱交通秩序违法行为;残疾人机动三轮车“碰瓷”敲诈勒索及为黑三轮充当黑后台、保护伞违法犯罪行为。

  同时,警方对黑三轮有交通违法行为的,一律按上限处罚;对发现的黑三轮非法营运线索一律转递属地交通部门处理,对三轮车私自搭棚改装的,一律予以强制拆除并收缴。18日当天全市共计查处各类违法行为1277件,其中饮酒驾驶17件、闯红灯5件、涉牌涉证26件、超员超载20件、越双实线171件,查扣黑三轮156辆,其他违法行为882件。

  沈阳晚报、沈阳网记者 杨 硕

  摄影记者 常晟罡

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒