萌化了!上海龙凤双胞胎熊猫宝宝满月 兄妹俩首次同时亮相

【查看原图】
萌化了!上海龙凤双胞胎熊猫宝宝满月 兄妹俩首次同时亮相
萌化了!上海龙凤双胞胎熊猫宝宝满月 兄妹俩首次同时亮相
来源:人民网-图片频道  2016年11月05日13:03

继迎来首只熊猫宝宝“花生”之后,中国大熊猫保护研究中心上海基地的另一只大熊猫“优优”又顺利产下“龙凤双胞胎宝宝”。这次,上海基地首度成功采用人工育幼及换崽技术。4日,这对小“兄妹”满月了。

上海野生动物园的饲养员当日告诉记者,目前2头大熊猫幼崽都采用母乳喂养。两个小家伙们是一对充满活力的大熊猫“兄妹”,四肢有力,各项成长指标状况良好。满月当天,工作人员将“兄妹”俩抱进了育婴室,为其体检。两“兄妹”自出生以来的首次“见面”,第一次“同框”,同住在一张婴儿床。当日,哥哥的体重由出生时的131.5克增至1350克;妹妹的体重也从113.2克长到了1168克。

记者看到,兄妹俩的眼睛及耳朵的部位都已经长出黑毛,已经有了“熊猫眼”,圆嘟嘟的身体,不时地扭动几下,憨态可掬,十分讨人欢爱。今年10月4日上午,“优优”开始出现频繁舔阴、清理乳房、烦躁不安、扶墙站立走动等明显的产前行为。同日下午16时30分“优优”产下“哥哥”,16分钟后,“妹妹”出生。

在野外生活的大熊猫如果产下双胞胎宝宝,大熊猫妈妈通常会忽视或拒绝较弱的一只,选择较强壮的一只进行哺育。这是大熊猫的繁殖“策略”,可保证一定的成活率。“优优”也不例外。

生下“哥哥”后,“优优”立刻俯身将熊猫宝宝从地上“抱”起,拥入怀中,开始了自然哺育。十几分钟后“优优”虽然又生下妹妹,但却妹妹“不管不顾”,仍哺育着“哥哥”。“哺育”大熊猫妹妹的任务就落到了工作人员的肩上。他们立刻将大熊猫妹妹抱出进行人工哺育。

据介绍,由于“妹妹”出生时体况较差,工作人员一刻也不敢松懈,24小时对其进行监控与护理。经过10天哺育,“妹妹”的身体状况稳定下来。据透露,工作人员在这对“龙凤兄妹”出生第五天时成功将兄妹对换:妹妹被换到母亲“优优”身边哺育,哥哥则人工哺育。

在人工哺育初期,熊猫幼崽每2小时人工排便一次、每4小时人工哺乳一次;随着熊猫双胞胎的长大,喂食和排便的间隔期也拉长了。目前2头大熊猫幼崽都是采用母乳哺育。这也是上海基地首次采用人工育幼及换崽技术。

据悉,现在2头大熊猫幼崽及它们的母亲由专人24小时监控,观察、记录其各种行为,随时应对异常情况,确保大熊猫母子的健康。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言