"电影保护月"消失? 国产片要跟进口片"近身肉搏"

【查看原图】
来源:西安晚报  2016年06月27日08:59
国产片要跟进口片“近身肉搏”

  《忍者神龟2:破影而出》海报

  今年暑期档与往年不一样的是,少了一个“国产电影保护月”。记者昨日获悉,根据已经确定的档期信息,7月到8月间,《忍者神龟2:破影而出》《泰山归来:险战丛林》《爱宠大机密》《冰川时代:星际碰撞》4部分账大片将在国内上映。6月,好莱坞大片云集,被业内人士戏称为“进口片保护月”,而今年的“黄金档期”7月和8月将进一步向进口片开放。

  此前,在《X战警:天启》《魔兽》《独立日2》等进口大片纷纷定档6月时,国产电影曾有过一股改档7月、8月的风潮。熟悉电影市场的人明白,7月和8月历来是“国产电影保护月”,在这个档期可以避开进口片的锋芒。但谁想到,自2007年7月因《变形金刚》横扫国内票房而启动的“国产电影保护月”在今年悄然消失了。

  目前已经确定的好莱坞大片有:《忍者神龟2:破影而出》7月2日上映,与7月8日上映的《大鱼海棠》《寒战2》仅隔一周不到的时间。《泰山归来》7月19日上映,仅比7月22日上映的《绝地逃亡》早三天。《爱宠大机密》8月2日上映,而7月29日正是《封神传奇》首映的日子。《冰川时代:星际碰撞》8月23日上映,8月18日上映的《危城》只比它早了5天。此外,进口买断片《红色警戒999》和《海洋之歌》也分别定档7月27日和8月12日。

  记者注意到,今年将进口片放进7月、8月的档期,可能有刺激市场的考虑。“上半年的票房除1、2月份外都不是很好,如果今年想完成全年600亿的目标,市场需要一些刺激。”西安博纳影城经理李军练也这样认为,从单片票房来看,7月、8月的国产片肯定会受影响,“目前定档7月和8月的国产片太多了,国产片之间已是绞肉机的状态,进口片进来就更是如此。”

  在华星UME影院经理刘晖看来,“国产电影保护月”的取消对国产电影票房的冲击也是相对的,视片子不同而不同,“进口片除非是那种全民皆知的,像《速度与激情7》《变形金刚》这种,全国范围内接受度会高一些。大部分进口片的接受度还是有一些地区上的差异的,票房多集中在一二线城市。相对来说,国产片可能有更广泛的观众基础。关键还是片子,电影质量好,不相信大家不看。”

  对于“国产电影保护月”的消失,刘晖坦言,“对影院来说片子好是最重要的,国产片也好,进口片也好,只要质量好,就会有不错的票房。”对此,李军练也表示,“市场进一步放开是必然趋势,对观众也是好事。影片类型更多,让市场变得更加丰富。”

(责编:陈悦、单芳)