人民网>>图片频道

山东临淄发现央行前身之一的北海银行旧址

【查看原图】

(晚报)(1)山东临淄发现央行前身之一的北海银行旧址

参观者在山东临淄许家村北海银行地下印钞所参观裁纸贮存室(3月8日摄)。

地处鲁中平原的山东省淄博市临淄区皇城镇许家村,半年前发现一处抗战时期我党印制票币的北海银行地下印钞所旧址。印钞所顶呈拱形,四周墙壁全用砖、石灰砌成,拱顶用水泥密封,并有一个长约6米、宽3米、高约2.5米的裁纸贮存室。当地政府和群众经过挖掘整理后将旧址对外开放,最近被山东省命名为第五批省级爱国主义教育基地。据了解,北海银行自1938年开始在山东省临淄县城筹建,1941年4月因敌特扫荡而奉命转移。北海银行是共产党人在山东渤海抗日根据地发行钞票、筹集资金的最早金融机构,后来和华北银行、西北农民银行合并,成立了中国人民银行。新华社记者 冯杰 摄

【1】【2】【3】
来源:新华社  2016年03月21日08:17
分享到:
(责编:翁奇羽、陈悦)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言