人民网>>图片频道

 盐城麋鹿和丹顶鹤保护区应对寒潮来袭 

防寒措施好 鹤鹿饿不着(美丽中国·冬日有约)

本报记者 申琳

2016年02月01日03:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  寒潮袭来,麋鹿依然膘肥体健。
  杨国美摄

  丹顶鹤在雪中觅食。
  宋从勇摄

  寒潮袭来,麋鹿依然膘肥体健。
  杨国美摄

  位于黄海之滨的江苏盐城,是丹顶鹤的家园、麋鹿的故乡,建有麋鹿和丹顶鹤两个国家级自然保护区。最近寒潮频袭,这两个保护区正经历罕见寒冷天气。

  大丰麋鹿国家级自然保护区拥有世界最大的野生麋鹿种群,现有麋鹿2818头。眼下正是麋鹿生茸、孕育的关键期,工作人员储存了5000吨饲料,并增加了投放点。保护区还准备了鹿类专用的盐,以增强其抗寒能力。

  盐城国家级珍禽自然保护区是被联合国纳入“世界生物圈保护区网络”的生物圈保护区,这里有80种国家一级、二级重点保护鸟类,也是全球最大的丹顶鹤越冬地。寒潮到来,保护区加大夜间巡护力度,变白天巡护为夜间巡护为主,目前已救治丹顶鹤1只,东方白鹳4只。


  《 人民日报 》( 2016年02月01日 14 版)
(责编:王政淇、崔东)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖