人民网>>图片频道

茫茫戈壁摊 雄兵“千百万”——海军陆特战部队沙漠寒训见闻【3】

【查看原图】
茫茫戈壁摊 雄兵“千百万”——海军陆特战部队沙漠寒训见闻【3】
茫茫戈壁摊 雄兵“千百万”——海军陆特战部队沙漠寒训见闻【3】
来源:人民网-图片频道  2016年01月20日08:45

寒风如刀,残雪如沙。自1月8日以来,海军赴新疆沙漠戈壁寒训的陆特战部队都已陆续抵达兰州军区某训练基地。但是步入训练场,茫茫沙漠戈壁,白雪覆盖,千里未见一人,记者不禁纳闷:数千名陆特战队员哪儿去了?

“那片,那片,还有那片,都是。”某旅政治部宋主任笑着伸手指向不远处的戈壁雪地。顺着他手指的方向,记者仔细查看,但仍然一无所获。

在宋主任的带领下,记者来到某旅的驻扎区:整个宿营帐篷完全隐藏在雪地之下,再通过军事伪装和雪地融为一体,根本难以发现。

“伪装,是去营区化实现野战化的重要手段。”正在检查帐篷伪装的某旅旅长陈卫东介绍,此次寒训,参训部队所有帐篷、装备全部实现半地下化,并同步做好隐蔽伪装。

记者步入帐篷区,寻找起指挥所来。然而,各个帐篷错落有致,却始终不见指挥所在哪里。在陈旅长的带领下,在一个不起眼的角落找到了指挥所。

“地面不留线路、不设标识、不露天线。”陈旅长向记者介绍,战时,不可能把每个点都标识得那么清楚,我们通过这种设置,就是要增强大家的敌情观念,实战观念。

在每个驻训点,都配备了应急防卫兵力和防袭击障碍,外围按照作战要求派出排哨、班哨、游动哨、潜伏哨等战斗警戒。

记者在各个驻训点看到,车牌号、装备编号等暴露部队信息的物品都被隐藏起来,弹药库、装备库等标识牌都“不见踪迹”。记者深切感受到:陆特战部队的训练离实战确实越来越近,官兵们的战斗气息越来越浓了!

人民网记者史家民

分享到:
(责编:翁奇羽、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言