人民网>>图片频道

走进阅兵训练基地:自信·自强·自豪

【查看原图】

   军乐激昂,军歌嘹亮。 朱民 摄

  作为一项极其重要的军事仪式,阅兵是体现一国国威、一个民族浩然正气的重要形式。对于外界来说,阅兵中除了受阅装备外,受阅部队的士气和精神面貌是最直观的体现。

  在阅兵训练基地,我们看到——受阅官兵站军姿2小时一动不动。徒步方队人人达到军姿定型、踢腿定高、操枪定位、步幅定距、步速定准、转头定度“六定”标准;排面达到帽线齐、颚线齐、胸线齐、臂线齐、枪线齐、腿线齐“六线”整齐;方队达到横线、纵线、斜线“三线”整齐;空中梯队达到精准飞行米秒零误差。

  这一条条几近苛刻的训练标准,这一个个几近完美的动作,在训练基地化作一种种可贵精神、一个个鲜明符号、一串串神圣荣誉,充分展示出受阅官兵的自信、自强与自豪。

  这种自信、自强与自豪,正在一座座像山一样挺拔、海一般壮阔的方阵里回旋;正在一面面鲜红如血、迎风招展的英雄旗帜上飞扬;正在一名名精神抖擞,英姿勃发的受阅将士中激荡,已让我们充分感受到这必将是一次中华民族英雄之气的检阅,是一次大国军队威武之师的宣示,是一次全民抗战中国力量的投射,是一次艰苦卓绝中国战场的回顾。

  9月3日,受阅官兵将阔步迈向天安门,我们相信,经过骄阳与汗水的磨砺,胜利日当天,地面、天空肯定会通过整齐划一、精确无误、威武雄壮的受阅雄师,中华民族将以最庄严的方式向英雄致敬,向胜利致敬!

  (本报记者 孙 阳)

  (《解放军报》2015年09月02日 13版)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】
来源:解放军报  2015年09月02日10:06
分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言