人民网>>图片频道

曝四川立交桥用胶水糊桥 回应称系国际通用

【查看原图】

  有的补丁长达70-90cm。

  7月10日,有读者致电本报,就天府立交胶水“糊”桥一事表达了自己的惊诧与疑惑。曾获过中国建筑工程鲁班奖的天府立交,桥面底部出现裂缝,解决方法是用胶水“糊”住,这让市民觉得十分不可思议,“桥面出现裂缝了正不正常啊?胶水糊桥可行吗?”

  为了寻找答案,华西都市报记者联系了天府立交的养护方——成都市路桥经营管理有限责任公司。该公司相关负责人解释,天府立交在修建过程中使用了大量的水泥混凝土,由于混凝土本身属收缩体,出现细微裂缝很正常,不会影响桥梁安全。此外,市民所称的胶水实际上为“裂缝修补专用胶”,用它来修补桥梁裂缝,是全球最常用的方法。

  市民质疑

  胶水糊裂缝 桥还安全吗

  10日上午,家住成都青羊区的刘先生外出办事。开车经过天府立交桥下等待红绿灯时,突然发现桥面底部密密麻麻都是淡黄色的类似胶带一样的东西。

  “这是啥子哦?看着好瘆人。”密集恐惧症患者刘先生顿感不适。“那个是胶水,肯定是这桥有裂缝了,用胶水来粘的。”刘先生的朋友说道。

  “啥子哦,胶水还能糊桥?”刘先生大吃一惊,随即就生出了诸多疑问。“天府立交不是成都的标志性建筑么,怎么会有裂缝呢?”“胶水糊裂缝可以吗?”“每天这么多车经过这里,这样处理安不安全啊。”刘先生告诉记者,希望相关部门能解释一下,“不然常常经过这里还是有点担心。”

  记者探访

  胶体多数长约50厘米

  10日中午,华西都市报记者来到天府立交桥下进行实地探访。在天府立交四川省肿瘤医院门口段的桥面下,记者确实看到了刘先生所说的淡黄色“胶带”,且分布比较密集,粗略扫过去就如老树皲裂的皮肤,它们大多数长约50厘米。再往人南立交方向走一点,“胶带”分布稀疏了许多,像一条条小蚯蚓一样“趴”在上面。记者沿着天府立交桥下转了一圈,发现这种胶水在天府立交与机场高速的连接匝道桥面下也有分布。

  “这个胶水老早就有了,说是用来糊裂缝的。胶水居然能用来糊桥,实在是想不明白。”一位出租车司机说道。随后,记者又随机采访了几位附近的行人,不少人表示从来都没注意过,也有如刘先生一样的市民,怀疑桥有安全问题。

【1】【2】
来源:华西都市报  2015年07月13日13:58
分享到:
(责编:翁奇羽、陈悦)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言