人民网>>图片频道

图片故事:女子法庭的“男汉子”

【查看原图】
图片故事:女子法庭的“男汉子”
图片故事:女子法庭的“男汉子”
来源:人民网-图片频道  2015年07月13日08:31

2015年07月11日,山西省运城市,李洁丽,74年出生的一名基层法官,现任运城市盐湖区法院空港法庭庭长。空港法庭所管辖的范围包括运城空港经济开发区以及附近3个乡镇以及430多家的大中型企业总计17万人口。空港法庭除了李洁丽外,还有一名女法官和两名书记员以及一名法警。5名人员组成的法庭都是清一色的女性,分别是70、80、90后。

 俗话说,三个女人一台戏,何况这只由5位不同年龄组成的队伍,每天她们都在空港法庭上演着不同的故事。与别人不同的是她们的故事却是充满了感动、心酸、委屈、执着以及欢乐。

2013年9月25日,盐湖区空港法庭成立,作为一级法官的李洁丽办事事干练、心思缜密、原则性强、业务知识过硬被调任空港法庭担任庭长一职。二级法官刘艳红,73年出生,是盐湖区法院的办案能手,办案能力在全盐湖区法院的法官内名列前茅,业务过硬。法警马红波,80后,警官学校毕业,身高1.78米,能文能武,擅长擒拿格斗和计算机,在空港法庭被称为“女汉子”,曾经徒手制服情绪激动在法庭闹事的持刀者。杨杰、张嘉雯90后,大学毕业生,在空港法庭任书记员一职,兼职庭前和庭后辅助工作。

 从空港法庭成立至今不到两年时间里,李洁丽带领着她的“女兵”共办理了628起案件,审结480起,行程15万公里。

 由于空港法庭地处盐湖区的城外,从城里开车如果不堵车的情况下,需要半个多小时。为了不影响工作,法庭的工作人员养成了提早到庭的习惯,早晨7点多准时到,晚上几点下班就不得而知,李洁丽说她们回家经常是披星戴月。到了单位就是不停的说话,开庭时说,闭庭时说,开会时说,做案件当事人说。嘴巴一天到晚就就几乎不停,副庭长刘艳红说道。中午离家较远,只能在办公桌或者沙发上迷瞪一会儿,因为下午还得审案或者调解。我们得跟着老百姓的时间走,毕竟老百姓不到万不得已是不会打官司上法庭的。

 我们的性格都被磨平了,说实话都没有脾气了,李洁丽说。原来性格泼辣风风火火的她,现在做什么都很平静,对人说话永远是一副笑脸。不是我们没有脾气,而是我们在工作中不能有脾气,只有聆听,解释,才能更好的化解案件当事人的燥气和怨气。有的案件当事人不理解,吵闹、骂街、侮辱法官的事情时有发生,这时候就是看我们的忍受力了,毕竟法庭是排解纠纷和矛盾的地方。发脾气,那就是在至亲的亲人身上了,李洁丽发火的地方就是家里和老公身上。老公成了她的出气筒,回到家的李洁丽身心疲惫,一天的话语,让她的思想和嘴巴异常劳累,回到家,看到谁都不想说话。可是几句话不对,就会把老公吵得坐在一旁不说话。其实我这就是一种宣泄,多亏了老公理解我,要不是他我都支撑不下来,我欠他太多了。李洁丽的眼泪在打转,她说,我就没哭过,同事很少能见到我的眼泪。

 由于案件多,送达法律文书的工作,大部分都落在了书记员和法警的身上。村里的村民有时候看到制服有点不配合,法警马洪波说,到村里,问路经常会被人故意指错方向,吃闭门羹是经常的事情,多次都被当事人从家里赶了出来。老百姓是善良的,只是他们暂时不理解而已,90后的书记员杨杰认为。

 书记员杨杰和张嘉雯是大学毕业生,书记员一职是大学生公益岗位,两个人各签了3年的合同,每月领着1000多元的工资。张嘉雯家里住在运城市盐湖区的最西面,而空港法庭在最东面,每次去单位她都得坐公交车时间需要近两个小时。中午只能在办公桌上趴一会,刚刚进入工作单位的她,碰到过各种各样的当事人,有故意吵闹的,有辱骂工作人员的,受委屈的她有时候会躲起来偷偷的掉眼泪。杨杰是庭里比较能干工作的小姑娘,经常自己加班加点干活,甚至轻伤不下火线,好几次前面开庭后面就打点滴输液。庭长李洁丽说,我特别感谢这两个小姑娘,她们收入不高,却凭着一份热情和执着干着很多的工作。

警校毕业的马红波是大家公认的保护神,不仅说话干练,而且身手过硬。除了庭里本职工作之外,换水、修电路等男人干的活,马红波统统包揽。14年法庭在调解一起离婚案件时,男方突然从腰中抽出一把刀冲向女方就要捅,学过格斗的马红波手疾眼快,一招擒拿就把男方紧紧的压在墙上,让他动弹不得。她就是我们庭里的“女汉子”,副庭长刘艳红说道,她也是我们的保护神。

随着时间的推移,法庭不变,但是这里的故事却是每天在变。这群或为人妻或为人母或为人女的人都在这里各自实现着自己心中的价值,守护者法律的尊严,维护着世间的公平。陈卫/CFP

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言