人民网>>图片频道

遥望:爱在远方

【查看原图】
右图:在陕西省安康市石转镇,和爷爷奶奶住在山上的刘青红(左)、刘青如姐弟俩站在自家田地上(2014年5月24日摄);左图:在广州打工的父母在一处过街天桥上合影(2014年5月26日摄)。新华社记者 刘杰 摄
右图:在陕西省安康市石转镇,和爷爷奶奶住在山上的刘青红(左)、刘青如姐弟俩站在自家田地上(2014年5月24日摄);左图:在广州打工的父母在一处过街天桥上合影(2014年5月26日摄)。新华社记者 刘杰 摄
来源:新华社  2015年02月02日08:56

古语说:父母在,不远游,游必有方。

但在现实中,数量庞大的进城务工人员离开双亲的同时,亦是远游的父母。他们外出打工,是为了给子女提供更好的生活和学习条件,却让孩子失去了最需要的母爱、父爱,一些留守儿童与父母的感情变得淡漠,甚至生疏。留守儿童基本不愁吃穿,不缺学校,可与父母朝夕相处这样简单的事情却成了遥不可及的奢望。

中国青少年研究中心2014年底发布报告指出,超过四成留守女童感觉孤独,过半留守男童受过欺负。根据《中国2010年第六次人口普查资料》样本数据推算,全国有农村留守儿童超过6000万,总体规模扩大,占农村儿童的37.7%;与2005年数据相比,农村留守儿童增加约242万。

虽然社会各界都在关注留守儿童问题,但其他形式的关心很难完全取代父母的陪伴,留守儿童心理关怀依旧严重缺位。解决这一问题,长期来看,需要增加农民工在“家门口”就业的机会;另一方面,也要想方设法降低留守儿童与父母在打工城市共同生活的成本和难度。

分享到:
(责编:李方(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言