人民网>>图片频道
人民网>>图片频道>>正文

成都老夫妻60年钻石婚 奥巴马送祝福【3】

2015年01月16日09:00  来源:华西都市报  手机看新闻

  1988年,妻子瘫痪

  他没有埋怨 照顾她20年如一日

  对妻子的付出,王再功想起当年妻子天寒地冻的时候,带着孩子大包小包地奔波,忍不住深情望了望妻子。朴实的他没有对妻子说过甜蜜的话,在外人眼里,二人却是恩爱有加。

  1988年,妻子刚患病时就瘫痪在床,关节变形,连医生都说要想恢复起来相当困难。自此,王再功每天悉心照料,他还给妻子量身制订了“半小时”康复计划,每天早中晚的6个时间点,王再功都要推着妻子的轮椅出门走半小时。没想到,在老伴的照料下,梁玉芹的病情慢慢好转,如今竟能站起来了。

  “这么多年,无论是战争还是困难时期,我们从没想过要分开,我总相信我们能渡过所有的难关,就如我当初许下的诺言,我们会一起到老。年轻的时候,妻子迁就我多,晚年就让我来照顾她。”王再功说。

  孩子们眼中:母亲摆烟茶父亲洗衣服是最朴实的浪漫

  从青丝到白发,几十年来相濡以沫的爱情,让两位老人成了家里人的榜样。几十年来,两位老人从未吵过架,连拌嘴都没有。相互信任,是他们的相处之道。孩子们成家了,都把二老当成了榜样学习。夫妻恩爱,母慈子孝,整个家庭散发着温馨的味道。

  “小时候,跟着母亲奔波追随父亲,我们去过最偏远最荒凉的地方,可母亲一点怨言都没有。那时候我就觉得母亲十分伟大,一个女人撑起了一个大后方,而父亲也十分体贴母亲,邻居到我们家常常能看到母亲左右摆上烟和茶,父亲在中间洗衣服的画面,这就是最朴实的浪漫。”女儿王毅的眼里,父母相互尊重和理解,关心爱护成就了温暖的家,也用一生书写了最美的爱情。华西社区报记者魏雯静摄影报道他在哪里,我就跟他去哪里,永远都要做他坚强有力的后盾” ——梁玉芹我们的爱情不像年轻人一样常挂嘴边,我就是打心眼里觉得她好,要对她好。”——王再功

上一页
(责编:单芳、陈悦)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖