人民网>>图片频道
人民网>>图片频道>>正文

成都老夫妻60年钻石婚 奥巴马送祝福【2】

2015年01月16日09:00  来源:华西都市报  手机看新闻

  当年的结婚照老人还保留得很好。

  2015年,结婚纪念日

  今年,王再功86岁了,妻子梁玉芹85岁,老两口携手共同走过半个多世纪,如今已是四代同堂。孙女王晶年少便出国留学,被二老的爱情故事深深感动,恰逢老人“钻石婚”纪念日,如今移居美国从事金融工作的她,萌发出让美国总统奥巴马为爷爷奶奶送上一份祝福的想法。

  2014年12月底,带着这样的愿望,王晶给白宫写了一封信,可没过多久,白宫回信说,因总统工作繁忙,可能无法帮助完成这个愿望。原本已不抱希望,没想到在今年1月2日,两位老人的结婚纪念日上,却收到了这份来自远洋的祝福。

  印有白宫标志的贺卡上,贝克尔·奥巴马及夫人米歇尔·奥巴马的亲笔签名十分醒目。“我谨代表我和我的家人在你们结婚60周年纪念日之际,向你们表示衷心的祝贺,你们结婚60年的同甘共苦和风雨同舟是我们所有人的榜样,我们被你们真挚的情感深深感动。你们60年的相濡以沫是我们共同的宝贵财富!衷心祝福你们钻石婚纪念日快乐!”

  “很意外,很高兴,很感动!”收到奥巴马夫妇的祝福,两位老人十分高兴。老人的女儿王毅说:“父亲从事航空工作,和飞机打了一辈子的交道,我国西南第一架飞机就是父亲作为专家,代表国家赴美国考察购入,当年价值人民币一亿元。父母的爱情让人感动,一直都是我们的榜样,如今王晶移居美国,没有什么比这个远洋的祝福更有意义的了。”

  1955年,结婚之后

  她毫无怨言 追随他奔波几十年

  梁玉芹仍然清晰记得结婚的日子,1955年1月2日。回想起当年,初认识的时候他是空军8师24团警务主任,在团长的牵线下,他们认识了。“我第一眼看这小伙子的时候,就觉得长得有精神,后来接触了发现共同爱好挺多,就开始了正式相处,我们刚开始还是异地恋呢!”婚礼终结了他们的异地恋,可随着丈夫的工作调动,夫妻二人又开始了异地相处。

  “那时候懂航空专业技术的人很少,祖国哪里需要他,他就要在哪里,我非常支持他的工作。作为妻子,他在哪里,我就跟他去哪里,永远都要做他坚强有力的后盾。”就这样,梁玉芹毫无怨言地跟着丈夫辗转各地,孩子出世,她就带着孩子奔波,3个孩子出生的地点都不相同。南京、杭州、新疆、兰州、成都……几十年来,他们的足迹遍布了大江南北。因为不停地调动,梁玉芹也接连放弃了几份颇有成绩的工作。

上一页下一页
(责编:单芳、陈悦)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖