人民网>>图片频道

揭秘那些不再是“同志”的政治局常委【8】

2014年12月18日08:35    来源:人民网-文史频道    手机看新闻
原标题:揭秘那些不再是“同志”的政治局常委

  向忠发(资料图)

  向忠发(1880—1931),湖北汉川人,中国共产党早期领导人。1922年加入中国共产党,之后积极参加工人运动。在1928年7月召开的中共六届一中全会上当选为中共中央总书记,成为中共领袖。

  向忠发是如何当上中共“六大”总书记的?

  关于向忠发这个人,在以往的党史书中着墨不多。一般只是在讲到六大时顺便说选他当总书记。他作总书记后那几年的情况多语焉不详。前些年《党史研究》杂志曾发表过《关于向忠发被捕叛变问题》的文章,说向忠发是个“流氓无产者”、“大字不识几个,连文件也看不了”。他当总书记只是“挂名”。而他的个人品质恶劣,在任总书记期间,竟“利用职权大搞特殊化,追求个人的物质享受”。总之,给人的印象是这个人一无是处。那为什么“六大”上要选他当总书记呢?

  “变节书记”向忠发:被周恩来称作“节操不如妓女”

  在中共历史上曾经有这样一位领导人:他热衷权力,却缺乏领导才能;他成为革命的掌舵人,却把握不了正确的航向;他掌舵3年,却没有丝毫自己的政治主张;他不幸被俘,却毫不犹豫地出卖了曾和他生死与共的革命同志。他就是被周恩来称作“节操还不如个妓女”的中共第三位总书记---向忠发。

  关于向忠发的被捕,大致情况都了解,但很多细节不是很清楚。据《聆听历史细节》一书所述,1928年成为中共总书记后,向忠发早已丧失了革命意志,不理党务,与一个叫杨秀贞的风尘女子姘居厮混。顾顺章曾为杨秀贞介绍了个女佣,供她支使。根据新编《王明年谱》的记录,向忠发被捕正是由这个女佣向敌人提供了线索。他被捕后,中共中央曾决定立即送五万元银行存折给杨度,让他去找杜月笙设法营救。但是两小时后,杨度就把五万元存折退回来了,说杜月笙也没办法,因为捕向的人是南京直接派来的。

上一页下一页
分享到:
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖