人民网>>图片频道

揭秘那些不再是“同志”的政治局常委【7】

2014年12月18日08:35    来源:人民网-文史频道    手机看新闻
原标题:揭秘那些不再是“同志”的政治局常委

  王明 (资料图)

  王明(1904—1974),安徽六安人,原名陈绍禹。1926年加入中国共产党,曾任中共中央政治局委员、长江局书记等职务。1930年从苏联回国后,打着“反对立三路线”旗号,在1931年1月的六届四中全会上夺取了中央领导权。1937年抗日战争统一战线成立后,王明从莫斯科返回延安,后任中共中央长江局书记、中央统战部长。

  王明:红色政坛的黑色流星

  “王明是一个漂亮的中共人物,讲话煽动有力,人极机警灵敏,他说话的时候,全场自始至终,掌声不绝。康生当时领导我们高呼:‘我们党的天才的领袖王明同志万岁。’”

  这是曾经的延安知识青年司马璐的回忆,被党史学者郭德宏收录在他最新出版的《王明年谱》中。那是1938年春天,王明34岁,刚刚结束在共产国际六年的工作回到中共大本营。毛泽东在机场迎接他时,把他比作“昆仑山上下来的‘神仙’”。他熟读马列经典,帅气聪明,口才卓越,浑身散发着苏联的金光,在“土八路”领导人中鹤立鸡群。郭德宏说:“在当时的延安,毛泽东是政治权威,王明是理论权威,周恩来是美男子,这三个人在青年中是很受敬仰、很有魅力的人物。”

  这也许和现在人们心中的王明形象有很大不同。王明,一个熟悉的陌生人,大多数人知道这个名字,知道他犯过左倾和右倾错误,但他的面孔,如同《王明年谱》的封面,只是黑暗迷雾中一个隐隐约约的轮廓。1949年之后,甚至1942年延安整风之后,他就从历史舞台消失了,曾红极一时,如流星般耀眼而迅速寂灭于时空深处。

上一页下一页
分享到:
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖