人民网>>图片频道

揭秘那些不再是“同志”的政治局常委【3】

2014年12月18日08:35    来源:人民网-文史频道    手机看新闻
原标题:揭秘那些不再是“同志”的政治局常委

  林彪(左)与陈伯达(右)在天安门城楼上。资料图

  陈伯达(1904年10月-1989年9月20日),中国共产党、中华人民共和国政治人物,福建惠安人,原名陈建相,字尚友。陈伯达曾是毛泽东身边最重要的舆论发言人,后来担任中央文革小组组长,在中共九大上增选为中共中央政治局常委,成为仅次于毛泽东、林彪、周恩来的中共“第四号人物”,是中共九届政治局五位常委之一。

  陈伯达:从“风光八面”到“突然消失”仅一年时间

  陈伯达第一次遇见毛泽东,是在1938年的延安。彼时,这位三十出头的青年已经携带妻儿辗转来到革命圣地一年多了。陈伯达命运中的第一个转折点就是与毛泽东的第一次交往。因为没过多久,一纸调令就将他调到毛泽东身边,担任首席政治秘书。

  ……

  在毛泽东的30多位秘书中,陈伯达的职位升得最高。

  1966年,在中共八届十一中全会上陈伯达当选为中央政治局委员、常委。中央文革小组成立后,毛泽东亲自点将让他担任中央文革小组组长。1969年,在中共九大上他当选中央政治局常委,排名毛泽东、林彪之后,位于康生之前。

  当然,彼时炙手可热、风光八面的陈伯达,并不知道仅仅在一年后,自己的政治生命就将彻底终止,且被冠以“反共托派分子”的罪名,堕入秦城监狱。

  在毛泽东的30多位秘书中,陈伯达的职位升得最高。当然,彼时炙手可热、风光八面的陈伯达,并不知道仅仅在一年后,自己的政治生命就将彻底终止,且被冠以“反共托派分子”的罪名,堕入秦城监狱。

上一页下一页
分享到:
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖