人民网>>图片频道

美军空袭“呼罗珊” 或已炸死该组织首脑

【查看原图】

  呼罗珊首脑法德利

  据港媒报道,美国周二(23日)除了联同阿拉伯5国空袭“伊拉克与黎凡特伊斯兰国”(ISIS)大本营,还轰炸了叙国两个盖达分支“呼罗珊”以及“努斯拉阵线”的根据地,后者的首领相信已被杀。华府官员透露,美国已监视相关组织一段时间,上周收到情报,相信他们袭击欧美的计划接近执行,可能使用牙膏炸弹炸客机。美军相信周二的行动重创ISIS和盖达分支领导层、训练营和指挥中心,但强调军事行动可能持续几年。美国总统奥巴马昨在联合国大会发言,呼吁国际社会加入美国领导的联盟,摧毁伊拉克与叙利亚等地极端分子的“死亡网络”。

  奥巴马吁携手摧毁“死亡网络”

  针对盖达分支的空袭由美军单独进行。美国有线新闻网络(CNN)报道,美军空袭了阿勒颇(Allepo)附近的“呼罗珊”(Khorasan)与“努斯拉阵线”(al-NusraFront)据点,相信杀死了努斯拉阵线首领图尔基(AbuYousefal-Turki)。该组织在Twitter发放声明和贴出一张尸体相片,声称相中人就是外号“TheTurk”的图尔基。《纽约时报》引述美国官员称,美军击杀目标还包括呼罗珊首脑法德利(Muhsinal-Fadhli)。Twitter有消息称法德利也被杀,不过美国官员称对此尚不能确定。

  美国有线新闻网络(CNN)引述情报官员称,当局在过去一星期得悉针对美国的袭击计划。消息人士并未透露恐怖分子的袭击目标,不过当局相信他们可能用牙膏炸弹,或是浸了炸药的衣服这类非金属炸弹炸客机。

  叙团体称空袭炸死3童

  呼罗珊、努斯拉阵线与ISIS皆系出盖达,但ISIS已因拒绝听从指示而与盖达现任领导人扎瓦希里(Aymanal-Zawahri)决裂。情报称,呼罗珊以巴基斯坦、阿富汗、北非及车臣等地精练盖达成员为骨干,他们奉扎瓦希里之命到叙利亚研制新型炸弹及招募欧美激进分子,企图对西方国家发动恐袭。叙利亚内战监察组织“叙利亚人权观察”称,美军空袭后,努斯拉阵线撤走位于叙北人口密集地区的基地。

  美国官员称,美军与阿拉伯5国在轰炸ISIS位于叙国拉卡(Raqqa)大本营的行动中共出动48战机,发射了逾160枚导弹和炸弹。空袭由美军打头阵,约旦、阿联酋、沙特阿拉伯及巴林则参与当日第二及第三波轰炸,卡塔尔亦出动飞机支援。美军联合参谋部作战部长梅维尔(WilliamMayville)称,行动摧毁了ISIS多处据点。叙利亚人权观察称,周二空袭杀死最少120名武装分子,另有3名小童在内的8名平民丧命。美国官员昨称,暂无平民伤亡信息,但会调查相关指控。

  非洲武装组织斩首杀法人质

  为防范恐怖组织报复,美国国土安全部发通报警告执法部门加强留意可能单独行事的“独狼”恐怖分子。沙特官方传媒公布8名参与空袭的战机机师照片,其中一人为该国王储的儿子,有人随即Twitter威胁要“割断他们喉咙”。效忠ISIS的阿尔及利亚武装组织“哈里发战士旅”昨宣布已把周日绑架的55岁法国登山向导高德尔(HerveGourdel)斩首杀害。

  奥巴马开辟对付盖达的新战线

  美军突然空袭呼罗珊与努斯拉阵线,美联社指出这标志奥巴马开辟了对付盖达的新战线。华府此前多番声言盖达核心对美国的威胁已显着削减,今次行动如同自掴嘴巴。其中估计仅有约1000名成员的呼罗珊,更被美国官员形容为对欧美直接威胁比ISIS更大的恐怖组织。

  美国官员上周才揭露呼罗珊面纱,但据称情报机关已盯了其成员多年。美官员称,虽然呼罗珊成员数目远不及ISIS及努斯拉阵线,但具备在西方国家发动恐袭的能力。今年7月,美国对飞美航班提高安保级别,禁止乘客携带未充电的手机、电脑等电子设备,正是基于对呼罗珊的调查。

  33岁首脑曾为盖达核心

  呼罗珊行事低调,不过其首脑法德利曾是盖达前领导人拉登的核心圈子成员。现年33岁的法德利生于科威特,据称是少数在事前知悉911袭击计划的人,当年他只有20岁。据联合国文件,他曾担任盖达一名领导人的保镳,在车臣助叛军对抗俄军,并且在那里接受枪械与爆炸品训练。美国2005年认定他为恐怖分子,悬赏700万美元通缉。

  美官员形容,对盖达来说,法德利最值钱的本领是筹集资金与组织能力。他在2003年因涉嫌为恐怖活动提供资金而被科威特判囚,后来跑到伊朗,成为盖达在当地分支首脑,协调极端分子经伊朗前往阿富汗或伊拉克。随着叙利亚爆发内战,盖达现任领导人扎瓦希里指派他在当地招募来自欧美的极端分子,以内战乱局作掩护,与盖达也门分支派遣的炸弹专家携手发明难以侦测的新型炸弹。盖达最终目标是让这些西方公民返回各自国家发动恐袭。

  奉命赴叙招募西方人肉弹

  呼罗珊在古波斯语里意指“太阳升起的地方”,与ISIS所用的地理名称“al-Sham”及努斯拉阵线的阿拉伯原名一样,指涉公元7至10世纪伊斯兰王国的行省。其中呼罗珊的土地涵盖现今伊朗、阿富汗、土库曼等国部分领土。呼罗珊、al-Sham与努斯拉这些名称,透露的共同野心是消除西方过往强加在伊斯兰世界的边界,重建他们心目中的伊斯兰国

来源:人民网-图片频道  2014年09月25日10:45
分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言