人民网>>图片频道

钱素云和北京儿童医院PICU:危重患儿的生命曙光

【查看原图】
 钱素云在儿童医院门诊给一位孩子做检查(9月2日摄)。
 钱素云在儿童医院门诊给一位孩子做检查(9月2日摄)。
来源:新华社  2014年09月04日16:24

PICU又称儿童重症医学科,是患儿最艰难的一站。当其他专业科室的患儿病情达到危重情况时,就会转入重症医学科。这里的医生帮助危重患儿度过危险期,再转入相应的科室继续治疗。他们为有生命危险的患儿赢得进一步治疗的时间,被同行称为“特种兵”。而北京儿童医院的重症医学科,更是全国各地危重患儿家长们最后的希望,给命悬一线的孩子带来生命曙光。钱素云就是这里的主任。

钱素云今年51岁,师从著名儿科专家、曾任北京儿童医院院长的樊寻梅教授。与随时面临死亡的患儿打交道,对心理和体力都是一个考验。钱素云说。“在PICU工作,第一要有好身体,因为体力消耗太大,夜班要是接到两三个病人,一夜根本不敢合眼;第二要求既能合作又要独当一面;第三则要能吃苦,因为实在太累了。”

除了PICU的工作,作为特级专家的钱素云还经常出门诊,治疗从各地医院转诊过来的常见病患儿。她一心为患者着想,遇到需要再次诊治的,她会主动给患者预约挂号,节省家长排队时间。如果门诊时间结束,但是患者的化验结果还没出来,她会牺牲自己的休息时间,一直等看到化验报告后,亲自开处方。她说:“决不能糊弄患者。”新华社记者 李文 摄

分享到:
(责编:刘奕彤、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言